Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

クロスステッチ

2022年10月27日 | ★ハンドメイド(クロスステッチ・布チクチク・カルトナージュ他)

 

 
 
 
来週には、11月が始まります。
今年もあと2か月ですね。

今年が始まる前から、いろいろな所で「風の時代」と言われるのを聞きました。
さまざまなことが風のように、目まぐるしく動いて変化していく・・・

本当にそうだな~と感じる今日この頃です。

さて、すっかりはまっているクロスステッチ
ひと目ひと目刺していくと、可愛いデザインが見えて来て楽しいです

こちらは大好きな先生のインスタで見かけたデザイン。
スマホで写真を撮って、拡大して目を数えて、
方眼紙にデザインを落として・・・

ヨーロッパの森の中の教会・・・
そんな風景が見えます



 
 
 
 
 
 
 
 

映画 ダウントンアビー ~新たなる時代へ~

2022年10月20日 | ★バレエ・ミュージカル・舞台・映画・展示会

 

 

2年ぶりに見て来ました

映画館だから我慢しましたが、家でTVで見ていたら涙を止められなかったと思います。
悲しいお話ももちろんありましたが、
ダウントンに関わる全ての人たちにドラマがあり、
いろいろなことを乗り越えながら、幸せを求めて、
そして幸せを掴んでいく・・・

料理長のパットモアさん、ダウントンで行われている映画撮影の時に
テーブルの座席カードをささっと入れ替え、メイソンさんと結ばれる・・・
人生には茶目っ気が必要

まだまだダウントンでは、たくさんの人生のお話が続いていきます。
またドラマでも、映画でも見ていけたら嬉しいな~

美しく懐かしささえ感じる音楽と優しい日差しの中に映し出される舞台、
ダウントンを見ていると、心にすっ~と綺麗な風が流れて来て、
充足感と心地よさを感じることが出来ました

 

 

 

 

 

 


新しいイタリアンへ♪

2022年10月18日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 


窓を開けていると、金木犀の香りがどこからともなく風に運ばれてきます
10月の下旬近くで、やっと秋らしく、快適に過ごせるようになってきました。
来週には、ぐっと気温が下がるようで、あっという間に冬なのかな~
 


和食と同じくらいイタリアンが好きです
ずっとお気に入りのイタリアンに通っていますが、
久しぶりに新しいイタリアンへ出かけてみました

出かけてみると、小さなお店でシェフと(多分)奥様の2人で切り盛りされていました。

初めて伺うので、お料理の量や味も分からないので、
コースではなくアラカルトでお願いしていました。

前菜に、鯵のマリネを 鯵がプリプリで肉厚、美味しかった~
 

こちらも前菜 鳥レバーのテリーヌ、トマトのジャム入り。
こちらがめちゃくちゃ美味しい
とてもなめらかな口当たり、レバーなのに爽やかにとろけました
トアトのジャムの酸味と甘みが抜群に合い、軽めに振られている岩塩が引き締める美味しさ
これは、また是非頂きたい

 
パスタは、なんとフレッシュポルチーニのパッパルデッレがありました
イタリアで修業されたシェフらしいので、なにかルートがあるのかもしれません。
良かった~香りも良くて、美味しく頂きました


もう1つのパスタは、アニョロッティというパスタ。
セージかフェンネルシードが入っているようで、爽やかな味わいでした


メインは、フランス産仔鴨のソテー、クルミとレーズンのソース
見るからに美味しそうな空気をまとって運ばれてきました



ワインはボトルもいろいろ揃っていましたが、
まずはいつもと同じくグラスワインを3杯、夫は4杯頂きました

久しぶりに新しいお店に出かけましたが、とっても美味しかった~
次回はコースを頂きに出かけようと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
 

少しずつクリスマスへ♪

2022年10月13日 | ★クリスマス

 

 

 

10月に入ってから、我が家の少数精鋭のクリスマスグッズを飾り始めています

ヤドリギのモチーフがとても好きで、アンティークのクリスマスカードを集めています。
ネットの時代になって、海外からも気に入ったものが手元に届いて、とても嬉しい

カードは1908年のもの
画像では分かりにくいのですが、織や光沢もあって、
良い状態のものに出会えて感動しています

オルモルのフレーム、なかなか横型のものが見つからず、
横向きのカードですが、縦に入れてます


夏の軽井沢で出会えた、ヴェントアンドキューンの
クリスマスカラーの天使も
小さいのに、置くだけで優しい空気を醸し出します。

クリスマスの飾りをする一方で、
御節の予約や、年賀状のことも・・・・
年々早くなってません?

 

 


クロスステッチ♪

2022年10月11日 | ★ハンドメイド(クロスステッチ・布チクチク・カルトナージュ他)

 

 
 
ようやく爽やかな、涼しい風が戻ってきました。

急に冷え込んだ先週は、さすがに気温差で疲れが出てしまい、
実家にも出かけて、父のことでメンタルもぐったりしていました。
なにもやる気が出ずに参ってしまいましたが、
こんな時は、何も考えずにやるべきことを淡々とこなすべき~とやり過ごし、
やっと昨日復活しました
 
 
一度針を刺し出すと無心になれて、そして可愛いデザインが出来上がってくるのが
とっても楽しいクロスステッチ

しんどい時でも、自分を保てる何かがあると助かります
 
出来上がったものを、オーナメントにするか、
フレームに入れるか決めかねているので、
画像加工でフレームを付けています

パターンブックから気に入ったデザインを刺していますが、
ミスしているところもあります
 


今は練習です。多分気に入っているものは、また作るだろうなと思っています







 

お気に入り💛イタリアン

2022年10月04日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 
 
 


この日だったら、ポルチーニが入荷する予定です・・・
と言われていましたが、
数日前に、どうも不作で良いものが入りませんと連絡を頂いて。
仕方ありません
来年は豊作でありますように


さていつもの前菜盛り合わせ
ゴボウの赤ワイン煮をハムで巻いてあります。他にも美味しいものが並んでいます
 


いつも美味しい真鯛のカルパッチョ



こちらは、揚げたアジと焼きナスのオクラのタルタルソース仕立て。
美味しくまとまっています。ちょっとクセになります



夫がいつも頼むトリッパのトマト煮。
このトマトソースがかなり好み



久しぶりにサルシッチャ 



トリッパのトマト煮をもう少し頂きたくて久しぶりのコルチェッリと合わせて頂きました
コルチェッリはソースの味が染みやすくて美味しい~



お決まりの絶品ニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズソース



ガトーショコラを頂きました
甘いものは、食後にほんのひと口程度で満足なので、少な目にお願いしました。
1人分のプレートを夫とシェアです



ようやく涼しくなって、体調、気力も復活してきました。
もちろん、食欲も・・・・
世界の情勢も、父のことも、いろいろと心がざわつくことが多いですが・・・
美味しいものを頂いて乗り越えていくとします~