Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

4月 イタリアンクッキング♪

2014年05月25日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

完全に1ヶ月~遅れで更新です 
個人的記録、日記を兼ねていますので、
なにとぞ、ご了承くださいませね~

 

先日も箕面の方へ、素敵なアンティーク家具を見に出かけ、
とっても幸せな気分と妄想が大きく膨らみました♪
また、きっと1~2ヶ月くらい経った頃に、
気に入った(購入はしていません^^)アンティークの画像、UPしますね~

 

さて毎月のお楽しみ、イタリアンレッスンは、
4月から、シチリアのお料理特集です♪


マグロを使ったものや、レモンやオレンジなども
お料理に使われています。

パスタは、からすみを使ったもの
イワシのお料理も、レモンとオレンジをそれぞれ使って、
とっても爽やかで美味しい

デザートもお手製リコッタチーズと、オレンジを使って。
柑橘系を使うと、香りも良くて、お腹も持たれずに頂けて
とっても気に入りました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3月 イタリアンクッキング♪

2014年04月07日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

先月のイタリアンレッスン♪
アルブッツォ州のギッターラという器具を使って
手打ちパスタを作りました。

イタリアでは、地方によって、マンマの数だけ、
パスタの種類があると言われていますが、
器具も面白いですね~ (手タレは先生です。)

その、モチモチ手打ちパスタに、極上!ミートソースを
ごくごく一般的なミートソースとは、完全に別物!
たっぷりの赤ワインで煮込み、一晩寝かせたもの。
本当に美味しかったです♪
絶対作ろう~ 

他には、旬の野菜に、アルブッツォ州のチーズを載せたオーブン焼きや、
ラムレーズン&バタークリームのクッキーサンド
手作りのバタークリーム、とっても軽やかで美味しい~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2月 イタリアンクッキング♪

2014年03月10日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

今日はまた寒さのぶり返しですね~とっても風が冷たい 。
先日、いつも洋服を買っているお店で、
春のためのアイボリーカラーのスカートを
購入したのですが、まだちょっと着れないかな・・・

 

先月のイタリア料理は、アルブッツォ州のお料理でした♪
アルブッツォ州は、イタリアの、あの踵の部分からふくろはぎにかけての位置になります。

レンズ豆と野菜のスープ、鴨肉のオーブン焼、いちごのムース、
そして、ワインはオーストラリアのシラーズ

レンズ豆のスープと、先生お手製のフォカッチャと、このシラーズが
とっても私の好きな組み合わせで、毎日食べても、ほっこり幸せな気分に
なれそうな美味しさでした~

鴨のお料理も、家庭で、こんなふうに美味しく出来たら感激のレシピでした。

 

 

 

 

 


1月 イタリアンクッキング♪

2014年02月07日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

ここの所、とっても寒い~
明日は、阪神間でも1日雪が降る予想だとか!
関西に来てから、雪が積もった景色を、ほとんど見ていないので
積もってくれたら嬉しいナ・・・


先日、新聞を読んでいたら、
「身震いをすると痩せられる」という記事がありました。
ブルブルッとした動作が脂肪燃焼になる・・・というような・・・
それならば、エアコンの温度を下げて、ずっと身震いしていようかな~???
無理だなぁ~簡単に痩せる方法なんて、ないですよね

 

 

さて、1月のイタリアンのレッスン

お正月に疲れた胃腸に優しい味のお料理でした。
久しぶりに、お昼にワインも頂いてボォ~となってしまいました・・・

メニューは、エビ殻からビスクを作ったリゾット、
タラのトマトソース添え、甘すぎないチョコレートケーキ。

先生のレシピは、イタリア各地の家庭料理なので、
いつも、ホッとするお料理で、幸せな気持ちになります
ちなみに、今月はアブルッツォ州のお料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 


12月 イタリアンクッキング♪

2013年12月26日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

今年最後のイタリアンレッスン♪
イワシのマリネ、魚介のスープ、
そしてとってもしっとりなイチジクのケーキでした
今年も1年、楽しく美味しいレッスンでした~

 

 

 

 

 

 

 

 


11月 イタリアンクッキング♪

2013年11月25日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

11月も、最終週になりましたね~
大掃除は、あらかた終わっているのですが、
他にもいろいろな用事が出てくるので、なんだか気忙しい毎日です。。。

が、週末は、絶好の紅葉狩り日和でしたので
京都で紅葉を楽しんできました 

 

さて、今月のイタリア料理のレッスンは、トスカーナのお料理でした♪

きのこのスープ、牛肉のロール巻き&ポテトピューレ、
りんごのチーズケーキでした

ポテトのピューレは、美味しいレシピを知りたいと前から思っていたので、
自分好みのピューレを、教えて頂けて良かったです

いつものようにどれも美味しく楽しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10月 イタリアンクッキング♪

2013年10月30日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

10月のイタリア料理のレッスン、ナポリのお料理でした

ナポリのお料理って、初めて頂くメニューも、
どこか、懐かしい、安心するお味で、すごく美味しい~

ご飯の友?のような、あるものを入れて作る揚げパン、ゼッポレ。
良く食べる機会は多いけれど、こんなに美味しいのは初めてな、
トマトのブルスケッタ、
そして、ケーキのように見えるのは、ナポリの宮廷料理の1つなんだそう。
お米を使っているのですが、中には手のこんだものが・・・・
とぉ~~っても美味しかったです
そして、栗のセミフレッド、栗の食感がとっても美味しい

今月は、バルサミコ酢の熟成期間による味比べもさせて頂きました!
バルサミコ酢も、ワインのようにいろいろあるんですね~
美味しかったです

 

 

 

 

 

 


9月 イタリアンクッキング♪

2013年09月15日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

9月のイタリア料理のレッスン♪
夏の間、魚醤を使ったアジア料理などのレッスンだったので、
久しぶりのイタリア料理のレッスン

イタリア、ナポリ州のお料理でした。
タリアッテレは、もちろん手打ち
ほうれん草とサーモンのクリームソースに、レモンの香りいっぱい!
とても爽やかに頂けるパスタでした。

そして、タコとじゃがいものルチア風煮込み、
いちじくのコンポートとジュレのデザート、

先生のシチリア土産で、日本未入荷のマルサラ酒を
食後酒に頂きました♪

美味しく楽しいレッスンでした 

 

 

 

 

 

 

 


8月 クッキング・レッスン♪

2013年08月31日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

すっかり間が開いてしまいました~

明日から9月ですね~
なんとか8月を乗り越える?というか、
なんとか、やり過ごしたという感じですが、
先日の大雨のあとの涼しさで、
だいぶ心身共に復調のきざしを感じられるようになってきました 
涼しくなってきたら、いろいろお出かけもしたいなぁ~♪

 

暑くても、クッキングと、フラワーアレンジのレッスンは
頑張って出かけていました~

8月は、イタリアンを教えて頂いている先生の特別レッスン、
「魚醤シリーズ」で、カンボジアをメインに、
エスニック料理を教えて頂きました

最近、タイ料理などアジア料理に興味があるので、
とてもタイムリーに楽しめました

カンボジア風ココナツカレーは、
スパイスを使ってカレールーを作りました!
実は、こんな風にカレーを作るのは初めてでしたが、
とても美味しく、クセになりました

先生にスパイスを小分けにして頂き、
早速家でも作りましたが、
まろやかで、本当に美味しかった

生春巻きも、そのタレも、海老パンも、
かぼちゃのプリンも、すっごく美味しい~
そして、普段はあまり飲まないビールも、美味しい~

ご一緒した方たちに、教えて頂いた、
阪神間にある、アジア料理のおすすめのお店にも、
行ってみようと思います~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7月 イタリアンクッキング♪

2013年07月19日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

 

今月のイタリア料理教室は、特別レッスンで、
和食を教えて頂きました。


暑い夏に、食欲を落とさず食べられるお料理を、ということで、
先月より、魚醤を使ったお料理のレッスンになっています。

先月は、イタリアの魚醤、コラトゥーラを使ってパスタ料理を作りました。

今月は、日本の魚醤、それも明石のいかなごから作った魚醤を使って♪
ラベルが、いいでしょ♪


前菜プレートは、ひと手間かけた優しい味の和のおつまみと、
シチリアに行かれた先生の絶賛する、マグロのカラスミを
先生お手製のフォカッチャに乗せて、オリーブオイルをかけたもの
とっても濃厚なので、たくさんは食べられないけれど、
感動的に美味しい~

魚醤を使った麺つゆでお素麺も頂きました
こんな丁寧な味の、おかわりしたくなるお素麺は初めて

デザートは、白玉団子&ずんだ餡
もちろんだけれど、全部手造り、すごく美味しい

ワインは、日本勝沼の白ワイン
こちらも、とても爽やかで、飲みやすく、お料理とピッタリでした
幸せな時間をごちそうさまでした

来月の魚醤は、タイ、カンボジアなど東南アジアの魚醤を使うそうです♪
それも今から楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6月 イタリアンクッキング♪

2013年06月21日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

6月のイタリア料理♪

鯛のアクアパッツァ、ナスとオリーブのフリッジ、レモンケーキを
教えて頂きました~♪

アクアパッツァは、本当にシンプルなのに美味しく、
フリッジに絡めた、オリーブのペーストとナスはコクがあって、
とても好きな味
レモンケーキは、ホイップクリームにもレモンの皮をたっぷり入れているので、
本当に、爽やかで美味しい~


美味しいお料理は、シアワセのミナモトですね~ 

 

 

 

 

 

 

 


5月 イタリアンクッキング♪

2013年06月04日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

梅雨に入った。。。とちょっと気が滅入ってしまいましたが、
なんだか湿度も低く、案外快適で、体もラクです

今週は、お天気が続きそうなので、
冬物のベッドファブリックなど、いろいろを
ホームドライクリーニングで、洗濯機がフル回転~ 
おうちの大掃除も頑張ります~

 

 

5月のイタリアンクッキング♪
今月は、ナポリのある、カンパーニャ州のお料理

イタリア料理は、随分日常的になっていますが、
レッスンでは、イタリア20州、各地の郷土料理を教えて頂けるので、
まだまだ、初めて頂くお料理もあって、
毎回、楽しい発見があります 

今回も、どのレシピも美味しかったのですが、
特に、バゲットにモッツアレラチーズを挟んで焼く、お料理が、
シンプルで簡単なのに、ものすごく美味しくて、ツボにはまってしまいました

レッスンでは、ロゼと一緒に頂きましたが、
キンキンに冷やした白でも、いつもの赤でも、美味しかったです 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4月 イタリアンクッキング♪

2013年05月01日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

気になっていた、大阪グランフロントのZARA HOMEに出かけてきました♪
カラフル系も、私の好きなホワイト&アイボリー系のファブリックも
今までの、インテリア雑貨系のお店に比べると、随分充実していました 

ベッドファブリックなども、惹かれるものがあったので、
またゆっくり見に行こうと思っています~♪

関西に来て、次々と、あっという間に、大阪駅周辺が充実して来ました
買い物では、そごうと大丸がひと駅分離れている三ノ宮よりも、
三越伊勢丹、ルクア、阪神、阪急、大丸、エキマルシェをかなり近い距離で、
見て回れるので、大阪に出ることが、とても多くなっています

グランフロントはJRからすぐつながっているのですが、
ヨドバシカメラとはつながってないみたいなんです~
全部つなげて欲しい・・・!
それとも、どこかでつながっているのでしょうか?

 

さて、4月のイタリアンのレッスン
ローマ地方のお料理でした

プリプリのイカと春野菜のトマト炒め、
私には、新食感だった、ローマ風ニョッキのあさりのクリームソース、
前回教えて頂いた時より、更にバージョンアップした、
とっても美味しい自家製リコッタを使った、レアチーズクリーム&ブルーベリーソース
を、教えて頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 


3月 イタリアンクッキング♪

2013年04月12日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

おひさしぶりですっ・・・
PCをゆっくり触るのも、久しぶりです。
山あり、谷ありの1週間を過ごしていました

写真は、撮っていましたが、なかなか整理出来ていません。

えっと・・・まずは、来週には、4月のレッスンだというのに・・・
3月のイタリアンのレッスンのレポートです♪

軽やかなのに、とっても美味しいカルボナーラ、
もちろんパスタは手打ち
ローマでは、街歩きの途中、小腹が空いた時のお供?
というライスコロッケ、
そして、イワシと、野菜のパン粉焼~
このパン粉の味付けが美味~
私は、久しぶりに、イワシをさばきました

どのお料理もいつも美味しく、
楽しい人達と、ハッピータイムです 

 

 

 

 

 


お味噌造りレッスン♪

2013年03月06日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

 

久しぶりにお味噌造りのレッスンに参加しました

いつもイタリア料理を教えて下さっている先生が、
特別に開催して下さいました。

お味噌作りは、東京に住んでいる頃、近所の方が教えて下さって、
10Kgずつ仕込んでいました

お味噌は、一度手作りのモノを食べてしまうと、
市販品は食べられなくなるくらい、美味しいんです
が、こちらに越してきてからは、一人で作るのは、肉体労働だし。。。
なんて思っていて、手造りはしていませんでした。



時々、産直市場などで、農家の女性が手作りしたお味噌を購入していました。
が、やはり、ちょっと違うなぁ~と思っていたので、
このレッスンが、とっても楽しみでした

今回は、数人で造ったので、1人あたり1Kg弱のお持ち帰りなので、
ラクでした~
大豆を煮ている香りや、米麹の独特の香りに、
みんなで、ほっこり癒されながら楽しく作りました
約半年熟成させて、9月ころから頂けます~

仕込み直後は白いのですが、ゆっくり熟成が進むと、いい茶色になっていきます。
手造りのお味噌は、市販品と違って、発酵促進剤が含まれていないので、
賞味期限を気にせずに楽しむことが出来ます。

お味噌レッスンの後は、いつもと違って、純和風のお料理も~
お米は、まあるい土鍋で炊いて、
なかなかカメラで美味しそうに撮るのは難しいのですが、
とってもツヤツヤに炊けていました

ふろふき味噌大根大根も練り味噌も、菜の花も、どれも美味しい~



鰆の味噌漬け絶品でございました

あとは、鶏つくねとキャベツのお味噌汁も教えて頂き。。。
身体の隅々まで、旨味が沁み渡るようなお食事でした
とってもシアワセ気分でした