今月のイタリアクッキングは、
ヴァッレ・ダオスタ州という、フランスとスイスに隣接している、
イタリア最小の州のお料理でした。
私は初めて聞く州でしたが、
スイスにまたがるモンブランを望むことも出来て、
アルプス超えの拠点でもあるそうです。
スイスに近いので、乳製品を使うお料理が多いのが特徴です。
Rissotto di latte con mele
りんごのリゾット・ミルク風味
リンゴと牛乳のリゾット・・・?と、みんなで、どんな味なのでしょうね~
とかなり興味津々、ちょっぴり不安も感じながら作っていったのですが、
これが、まぁ~!!美味しい
ちょっとクセになりそうなお味
お料理に果物を使うのは、今ひとつ好きではない夫も
週末早速作ってみたら、とっても美味しい~~と喜んでいました♪
Fonduta valdostana
アオスタ風(ヴァッレダオスタ州の州都)チーズフォンデュ
今まで、白ワインを使うチーズフォンデュしか知らなかったのですが、
こちらは、白ワインを使わないので、とてもさっぱりしていて、
軽~く頂けるチーズフォンデュでした
また、テーブルで煮込みながら頂くタイプではないので、
ゆっくり頂いてもチーズが重たくなったりしないので、
とっても美味しく、お腹ももたれず頂けました。
こちらも夫に大好評でした
Monte bianco del' Aosuta
アオスタ風モンブラン
意外な材料を使って、とっても簡単に、美味しく作れるモンブラン
甘さも控えめで、感激しました。
モンブランは大好きなので、嬉しい~
今月のワインは、キャンティー
先生お手製の天然酵母パンも、いつも美味
先生が実際にヴァッレ・ダオスタ州に行かれた時に購入した、
コーヒーを飲む、独特の容器、「グロッラ」も見せて頂いたり、
日本には入ることのない、現地のレストランが、自家用に少量生産している
食後酒、薬膳酒のようなリキュールも頂きました