今朝が、年内最後のゴミ収集日でしたので、
昨日は、お掃除がんばりました
この寒い時期に、大掃除というのも、身体的にストレスが大きいので、
(もちろん、新年を迎えるために、というのは分からなくもないのですが。)
普段からこまめにやるようにしていますが、
(使った場所を、使った後に、すぐ!掃除しています。そうすれば5分もかかりません♪)
昨日は、家の中をいつもより念入りに、拭き掃除をしました。
全て使い捨て雑巾を使うので、捨ててさっぱりです。
ゴミも、一応収納部屋や押入れ、などモノを収納しているスペースを確認して、
あまり処分するものも、ありませんでした。。。
洋服、靴類は、購入した時に、同じ数だけ処分しているので、
引越ししてきた時に決めた、収納スペースをはみ出すことなく収まっています。
さて、ずいぶん前になりますが、京都に住む方に誘って頂き、
京料理の展示会に出かけました。
京都の名立たる料亭の職人さんの、テーマに沿ったお料理が展示されているのです。
テーブルコーディネートはないのですが、
素晴らしい器や伝統の器に、繊細で美しく盛り付けのされた京料理に、
それだけで圧倒されてしまいました
料亭それぞれの、美しい盛り付けを見られる機会は
そう多くは有りませんので、とても刺激になりました。
なかなか真似のできるものではありませんが、
中には、ちょっと簡単で素敵なアイディアもあって、
是非取り入れてみたいなぁ~という盛り付けもありました
画像がとっても多いのですが、興味のある方は。。。
是非、おせち料理の盛り付けの参考にしてくださいませ~
料亭名の入っている画像と入っていない画像がありますが、
基本的には、全て別々の料亭の作品になります。
会場ではさまざまなイベントも行われて、この方、村田さんの講習会は大人気でした
ごまめと、イクラの醤油煮の作り方の講習でしたが、
お話もさすがで、なるほど~、へぇ~
というコツもお話して下さいました。
会場では、京料理を美しく盛り付けるための道具や器なども販売されていました。
なるほど~と思うものが、いろいろあり、京都の奥深さを実感
また、料亭のランチも頂けました。
先着順なので、人気の料亭のお弁当は売り切れてしまいましたが、
私たちは、「井傳」というお店のお弁当を頂きました。
すごく薄味だけれど、しっかりと満足感のあるお味でした
たっぷりと京料理の美しさを堪能し、脳みそにたくさん刺激を受けたので、
カフェに寄って、甘~いケーキと紅茶を。。。
京都についても、いろいろ教えて頂きました
たくさんの知的刺激を頂き、充実した楽しい1日でした