Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

アニバーサリー・イヤープレート

2021年02月25日 | ★お気に入り(アンティーク、食器etc)
 
 
 
 
家にいる時間が多くなって、家の中をいじる時間が増えました
断捨離して厳選した飾り物の配置換えをしたり、テーブルクロスを縫ったり。
そしてずっと探していた、イヤープレートが、ようやく揃い、飾りました

夫の生まれ年はすぐに見つかりましたが、私の年が、なかなか難しかったです。
今は同じ会社になっていますが、
ロイヤルコペンハーゲンのものは、たくさんあるのですが、
探していたビングオーグレンダールのものは、なかなか・・・
メルカリやヤフオクも探して、やっと見つけました
もはやヴィンテージというか、アンティークというか・・・
(さすがにアンティークではない
イヤープレートは、その年だけ製造されて、そのあと型を壊してしまうので
在庫が限られています。
絵柄がクリスマスにちなんだ絵柄なので、
見ていて嬉しい気分になります

 

今は一直線に飾っています。
もう少し素敵な飾り方を考え中~







THE 焼き鳥

2021年02月22日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
ようやく、いよいよ、日本でワクチンの接種が始まりました。
こんなに短期間で開発されたワクチンを打つのは、
やはり心配もあります。
これまで大変な中で頑張って戦ってきて、
そして、一番最初に打った、医療従事者の方々、ありがとうございます。
 
 
 
 
前に出かけてから、もう1年経ってました。
職人さんのような大将が焼いてくれる焼き鳥屋さん。
 
左上から、最初のサラダ(キャベツと八朔、ドレッシングが美味!)
軍鶏のモモ、レバー、軍鶏の胸肉の湯引き(絶品!)、指定農園のブロッコリー、
指定農園の人参(甘い!)

軍鶏の手羽、小カブ、軍鶏のネギマ、ふりそで(間違って出されましたが、頂きました。)
軍鶏のつくね(大好き!!)ちょうちん(これは夫のみ、私は食べられません)



締めの絶品ラーメン
前回、日本酒を飲みすぎて苦しくなったので、今回は、クラフトビール、白ワインのみで。
夫は山形の十四代、他に福島のお酒を頂きました。


焼き鳥屋さんは、換気扇の力が強いので、安心です。
もちろん、お料理を口に入れる時以外はマスクです。そして黙食。
久しぶりに絶品焼き鳥頂きました。ご馳走様でした


 

お雛様❤

2021年02月18日 | ★お気に入り(アンティーク、食器etc)
 



アンティークのサイドチェストを購入してから、
お気に入りのコーナーが増えました
前はクリスマスグッズを飾っていましたが、
今は、お雛様のコーナーに

壁に掛けているお雛様のカードは、布を染めてお雛様が描かれています。
この染色のカードに合うフレームが、ようやく見つかりました
天然木で少し幅広、窓のフレームには、さびた感じのゴールドがあり、
とても気に入りました。

毎年、飾って20数年。とても気に入っています
 
 
 
 

歯を大切に!

2021年02月15日 | ★日記

 

一昨日の地震、長かったですね・・・
シャンデリアがグルグル回って・・・
10年経っても余震なんですね
ようやくあの大震災から落ち着きを取り戻したところへの余震。
言葉が見つかりません。
亡くなった方がいらっしゃらなかったのが救いです。

 



さて、来月から歯の矯正を始めます。
美味しいものを美味しく頂くためには欠かせない歯!
半世紀近く使ってきて、きちんとしたメンテナンスをと意識し始めたのは、
20代後半。。。

20代の頃、仕事も忙しく、歯のお手入れをそれほど意識もせず、
時々歯科に通ってお手入れという感じでした。

お恥ずかしい話ですが、当時は歯の磨き方も今一つだったので、
結局右上の奥歯を1本、神経を抜き、そしてその後、
食いしばり予防のマウスピースをしていたものの、
だんだん傷んで、10年くらい前に抜歯しました。

その間に病気をして入院した時に、
病室で、他の患者さんや医師のお話を聞いていて、
歯のお手入れは、とても大事、口の中のばい菌は全身を巡って、
心臓や脳に影響が大きく出ることもあるから、
歯周病菌が増えないように気をつけなさいと言う話を
その時は歯科に入院したのではないのですが、かなり真剣に受け止めました。

関西時代に、とても信頼できる予防歯科に巡り合えてから、
今も同じ学会に属する歯科に通っています。

どの歯科衛生士さんも良い方で、本当に安心してお任せしています。

口腔内の全体の状態を少しずつ良くしていき、
歯周ポケットの状態も、良くなり、
気になっていた横向きに生えていた親知らずを4本共抜歯し、スッキリ!
(ずいぶん前の日記に書いたと思いますが、この時は入院して、本当に大変でした~)
これで、あとは丁寧にお手入れしていけばいいな、と思っていました。

が、やはり歯茎の経年劣化があるので、
5,6年前に急に、下の前歯の間が数ミリ空いてしまったのです!

あまりに気になって、マウスピース矯正で半年かけて直しました。
その時に、子供の時に、乳歯が抜けるのが怖くて、自然に任せたために
1本だけ、八重歯のようになっていた歯があったので、
それも一緒に綺麗に並べてもらいました。
その後は保定のワイヤーをつけたままにしていました。

これで、安心!と思ったら、今度は昔の銀歯が良くないという話が出てきて
食いしばりの強い奥歯からセラミックスに替えることに。

銀歯の所を全部セラミックスにしようと思っているのですが、
埋める部分の型を作るのは3Dで数時間で作れるのですが、
さすがに1日がかりで、そして虫歯を削るのが、とてもしんどくて疲れたので、
1年に1本ずつだなと考えていたところ、
また歯並びが気になってきたのです。

多分、1本だけ抜いた奥歯が原因だと思うのですが、
全体的にずれてきたのです!!えぇ~~!!

歯並びは綺麗にしてあるのに、歯が全体に横に数ミリ、スライドしてしまったのです!
と言うことで、前歯の中心がずれてしまいました

こんなこと、私だけ?と友人に話したら、なんとその友人も
20年前に矯正したのに、やはりずれてきてしまったとのこと!
それで、全部の矯正をまた始めるということで、
あまりの偶然に、一緒に頑張ろうね~とエールの交換

で、歯科衛生士さんに相談したら、
すぐに小さなカメラで口内をデジタルスキャンし、
before→afterの写真でシュミレーション図を出して下さって、
それから院長先生に担当が変わられて、マウスピースで1年くらいで出来ますよと
気になっていた、歯を抜くこともなく、
歯の横の部分を、1ミリ以下の単位で削るだけで大丈夫だそう!

中心を揃えること、上下の計画を立てるため、顔のドアップの写真を撮ったりして、
なんでこんなにシミがあるの~!と
新たな悩みも出てきて・・・・・ふぅ~

歯が悪くなると、身体にいろいろ弊害が出てきます。
認知症との関係もあるようです。
いつまでも美味しいものを美味しく頂けるように。
そして健康でいられるように、
矯正と歯のお手入れを頑張っていこうと思っています
皆様も、どうぞ歯を大切に

 


京風 懐石ランチ

2021年02月11日 | ★おでかけ & お食事(東日本)





最近、ジワジワと食器が増えてきました。
夫の飲み会がまったく無くなり、毎日食事を作るので、
やっぱり、ちょっとした変化が欲しいのです
新しいお料理を、いろいろチャレンジすれば・・・という話は、置いておいて
普段使いのベッキオホワイトで、今まで持っていなかったアイテムをと
チェックしていたら、ずいぶんアイテムが少なくなっているように思いました。
昔は、食器を買うとなると、6枚セットでしたが、
今は自分たちが使う分だけ。2枚ずつ買っています。
どうしても必要となれば、また買えばいいですからね

 

先月、週末に夫とランチへ。
個室ばかりの京風懐石のお店です。
いろいろな味が楽しめる前菜、真薯、お刺身、西京焼き、


豚の角煮、煮物、ご飯。デザートに抹茶

どのお料理も、丁寧で、上品な味で、
夫と、よく出かけた京都のことを思い出しながら、また行きたいね~と
話しながら楽しみました。
ご馳走様でした

 


お気に入り💛イタリアン

2021年02月08日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
大河ドラマ、見ていらっしゃいますか?
「麒麟がくる」昨日が最終回でした。
最初に感動したのは斎藤道三役の本木さんでした。
昨日は、信長役の染谷将太さん、そして主役の明智光秀役の長谷川博己さん、
ものすごい気迫を感じました。
いろいろな説があるこの時代、とても面白く、楽しく見ました。
きっと大変な撮影だったと思います。
お疲れさまでした。ありがとう
 
 



先月も、いつものイタリアンに出かけて来ました。
お店も感染対策を考えて、最大4テーブルまでの利用となっています。
テーブル間は、かなり離れています。
シェフの奥さんが、飲食店が悪のように思われて、納得できないと言っていました。
飲食店での感染が増えるのは、お酒を飲んで、自分をコントロール出来ずに
マスクをしないまま、大声で喋り騒ぐ人がいるからだと私も思っています。

もちろん静かに黙って食事するのはつまらないけれど、
大好きなお店が、自分たちの軽率な行動で営業が出来なくなったら、
本当に悲しいから、私たちも、最大限気を付けています。

お店にも設置されていますが、テーブルに持参の除菌ジェルを置いて、
テーブルに着いたら、メニューを触ったら除菌、
トイレなどへ行ったら、手洗いの後、必ずジェルで除菌して。。。
マスクも必ずケースやハンカチに挟んで横に置いて、お料理を口に入れたらマスク。
面倒だけど、お店に迷惑かけたくないし、私たちもお料理を楽しみたい。

この日も4テーブル、早い時間帯にお客様で埋まっていましたが、
みなさん、静かに食事が出来る人たちで安心でした。

まずは前菜の盛り合わせ
 


前菜にもありましたが、スモークサーモンのサラダ



クリスマスに好評だったので、また作りましたというパテ
スパイスやハーブが効いていて、美味しい



こちらは夫がどうしても食べたいとリクエスト
牛のホルモンとストロケッティのトマト煮込み(多分)
私はホルモン系は苦手なので、夫が独り占め



私は、ニョッキのゴルゴンゾーラソースを独り占め  満足~



この日はデザートも頂きました   アールグレイのパンナコッタ



夫はガトーショコラ



去年の4月頃は、お店もお客さんも、不安でいっぱいという感じで、
お店の中もどんよりしてしまっていたのですが、
今回は、気を付けることをきちんと守って楽しもうという空気になっていました。
お料理を静かに楽しめました。
また次回楽しみにしています。
 
 
 
 
 

春の恵み

2021年02月05日 | ★食材・パン・スイーツ・お酒
 
 
 
2週間前くらいから芽キャベツがお店に並び始めました
芽キャベツ、大好き~
春の始まりの味わいは、ほんのちょっと苦みを感じるのが良いですね。
2分~くらい湯がくと、綺麗な、鮮やかな緑色になります
半分に切ってバターでソテーしたり、ツナや塩昆布と炒めたり、
丸ごとシチューに入れたり・・・
最近ちょくちょく頂いています



タラの芽や、そら豆も楽しみです

いつも長い文章になってしまうので、今日は短文で

 
 

大人から始めるバレエは脳トレ

2021年02月01日 | ★大人からのバレエ
 
 
今日から2月ですね~!はやい!
 
コロナの中で、バレエのレッスンだけは週2回通っています。
午前中やお昼の時間帯なので、参加者もそれほどではないので密になりません。
もちろんマスクは必須です。

最初の頃は、苦しかったのですが、最近は慣れて来たのか、
肺が丈夫になってきたのか・・・冬だからかも知れませんが。
マスクが苦痛ではなくなってきました。
こうやって、少しずついろいろ慣れてくるのですね。
 

(NHK BS のドラマ「カンパニー」、白鳥の湖の舞台が
見られるのかな~楽しみ!
熊川哲也さんの白鳥の湖が見たいと思っていたのですが、
なかなか叶わず、ずいぶん前に購入したDVDで楽しんでいます。)

体力も付いてきたのか、最初の頃は帰りのバスで爆睡していましたが、
ここ2年ほど、真夏以外はバレエのレッスンの帰り、バスを使わず小1時間歩いています。
平地なので歩きながら、ずっとその日のレッスンを思い返しています。

レッスン中に上手くいかなかったこと、よく覚えられなかった動きのこと。
歩いていると、頭が良く動くのか、レッスン中に見えていなかった
先生や上手な人の動きが、パッと浮かんできて、「あ~そうだったのか!」と
急いで立ち止まって、持っているメモ帳に書き込みます

家に帰って、急いでその動きを復習。
完璧でなくても、足の動きの流れが自分の頭に入れば、
次のレッスンで、もっとポイントを押さえて動けるように・・・
とは、そう簡単には行きませんが・・・
どんな動きだっけ?というムダな労力を使わずに済みます。

大人から始めるバレエを習い始めて、6年目。
間1年半お休みしていましたが。
バレエのバの字も知らずに始めて、覚えるのに未だに苦労していますが、
ようやく、自分なりのコツが分かってきました
3年前のミニ発表会も、いい勉強になっています。
頑張ってやれば、必ず覚えられる、出来るようになる、と言うことを体感したから。
もちろん、私のレベルですけどね

センターレッスンでは、いくつかの動きをつなげた踊りをするのですが、
これを覚えるのが本当に大変で、
今までは、新しいセンターレッスンの最初のレッスンで、ものすごく落ち込んで、
やっぱり私はバレエなんてやってもダメなんだ、と思っていたのですが、

まずは、新しい内容を教えて頂いたら、
1つ1つの動きの名前を覚える、これがフランス語だから???となってしまうのですが、
先生が、その言葉の意味を教えて下さるので、イメージが付きやすいです。
そしてその動きを1つ1つ練習。そして、繋がる動きのリズムを、ざっと覚える。

センターレッスンは同じ内容を1か月、難しいものは2か月練習するのですが、
最初は、どん底気分で落ち込んでも、
なんとか覚えてそれなりに動けるようになる
と言うことが分かってきました。

今までは夜寝つけないくらい落ち込んでいたのですが、
意識して落ち込まないように、ちゃんと1つ1つ練習していれば
1か月後は、なんとかなるよ!と自分に言い聞かせています。

年齢による覚えの悪さもあるので、
以前病院で頂いていた、睡眠導入剤を飲むのも止めました。
記憶力に良いというレシチンをヨーグルトに混ぜて頂くようになりました。
雑誌や新聞に掲載されているクロスワードや数独をやるように。
少しでも頭が動くように頑張っています。

頑張って続けていると、前に出来なかったことが、
フッと身体に入ってきて、それなりに出来るときがあります。

最初の頃、上手な人が、動きの中で顔をきれいにつけて動かしているのを見て、
あんな風に出来たらいいな~と思っていたのですが、
なかなかスムースに顔をつけることが出来ませんでした。

が、ようやく最近出来るようになってきました。
もちろん、私なりに、というレベルですが・・・
指先に目線をつけて、という言葉で、ストンと入ってきました。
前は、手を見ていたのです。同じようですが、指先に意識をすると
理解しやすくなってきました。

どんな細かいことでも、先生に教えて頂いたコツなど、
帰り道で頭の中を整理して、帰宅すると、
バレエノートに書き込んでいます。忘れないように。

子供のころからバレエをやっているわけではないので、
身体で覚えることが難しいので、まずは頭から入れていっています。
書いて覚えて、動いて覚えて・・・の繰り返しです

母と話していても、
「なんで、そんなに苦労する習い事をしてるの~?
他に得意なこととかあるでしょう~」と言われるのですが、
自分でも、何故かは分かりません

バレエが好きだから!と胸を張って言えるほど
まだ楽しんで動けていないし・・・
顔も全然笑顔になれないし・・・

でも、少しでもバレエの動きが出来ると嬉しい
バーレッスンでみんなと揃って綺麗に動けると感動!
(大げさかもしれませんが、本当)
今までできなかったことが出来ると、もっと感動

そしてレッスンの時間は無心になれるから。余計なことを考えずに動けるから。
舞台とかで踊るためではなく、自分の為だということかな?