Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

北新地 ワイン会♪

2016年05月03日 | ★ワイン会

 

 

 

GWですね!
もう5月と言うことに、びっくり~
今日は、夫と庭に出て、1階の窓ガラスと網戸をきれいに洗いました。
その後は、玄関ドアも綺麗に洗いました。さっぱり!
お風呂の天窓も洗おうかと思いましたが、
ちょっと疲れたので、無理せず、また今度

そうそう、我が家の鳥かごに巣作りしていたシジュウカラ、
どうもヒナが孵ったようで、親鳥が交互に虫をくわえて
巣に出入りしています。
中からは、可愛い鳴き声が聞こえてきます。
巣立ちはいつかな~? 楽しみです




 

さて、京都からJRで大阪へ♪
時空の広場に寄ってみたら、たくさんのお花で飾られていました
綺麗ですね~!
大阪に来てみると、東京の駅は、本当に殺気を感じると思いました。
関西は、やはり、穏やかだなぁ~ 

急いで待ち合わせ場所へ
在住中、一緒に北新地のワインバーのワイン会に参加していた友人たちと、
ワイン会へ
久しぶりなのに、久しぶりさを感じない受け入れ感が嬉しい

今回のワイン会のテーマはアルザス地方のワイン4種でした 
偶然の産物で、グラスによってワインの味がこんなにも変わるということを
実感しました。面白かった~

お料理もアルザス地方のもの。ドイツに近いので、
ドイツ料理の要素も含まれているそう。
どれも美味しかった~ 



メイン料理は、ベッコフ。オーブン料理です。 



一旦、ワイン会終わって、その後もワインを頂いて、
気がついたら23時30分!

みんな、いろいろなことに頑張っていて、良いパワー頂きました。
有難う~

楽しい1日になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会♪

2014年10月23日 | ★ワイン会

 

 

少々(?、かなり・・・)前のワインの会

夫の会社の方が是非参加したい♪と
ご一緒して、いつにも増して楽しい時間を過ごせました

テーマは、スペインのワイン
スペインのワイン、かなり好きで、普段良く飲みますが、
このワイン会で、メイシア種のワインを頂いて、
とっても気に入りました。

やはり、いろいろ飲み比べが出来ると、
新しい発見もあって、楽しい~

お料理も、もちろん美味しかった~

 

 

 


ワインとお食事の会♪

2014年06月11日 | ★ワイン会

 

 

ジメジメとした季節になりました・・・


昨日は、京都へ出かけ、大好きな長楽館でアフタヌーンティーをしてきました
やっぱり、長楽館は素敵~

 

さ~て、4月のワインとお食事の会
珍しい場所のワインでした。グルジアという国。
今は、英語表記で「ジョージア」への変更を要請している国です。
冬のオリンピックが行われたソチにも近い場所。

ワインの作り方も独特で、それは世界無形文化遺産に登録されているのだそうです。
お料理は、旬のものや、関西の食材を使われて、
いつもシンプルに見えながら、奥がふかい~感じで美味しい 

ワインは、初めて耳にするぶどう品種もあり、面白く楽しく頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会♪

2014年04月08日 | ★ワイン会

 

 

 

夫と参加している、ワインとお食事の会
今回は、ボルドーのバックヴィンテージがテーマ
とってもとっても楽しみでした~

いつもはスパークリング、白からスタートしますが、
今回は、全て赤
ヘビーかな、と、飲むペースに注意して頂きました。
お料理はどれもが、メインと言っても良いくらい、
しっかりとした、美味しいお料理です
なかでも、今回は神戸牛のローストビーフが美味しかったです


ワインは、ボルドーということで、
ジロンド川右岸のメルロー主体と左岸側のカベルネソービニヨン主体がメインでした

以前に、私がボルドーのワイナリー巡りに出かけた時は、
まだまだ、CH.マルゴーなど、5大シャトーなどが大きく取り上げられていましたが、
今は、また新しいタイプのシャトーが参入してきたり、
技術的にもいろいろ進歩があって、
手頃で美味しいワインも増えてきているので嬉しいです

今回のワインの中で、一番古いものが1996年のもの。
私達夫婦が結婚した年のもので、
気のせいか、一番美味しく感じました
記念に、コルクを頂いて帰りました~♪

 

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会

2014年02月21日 | ★ワイン会

 

 

 

今年になってから、胃腸がなんとなく調子が悪く、
胃薬が欠かせません。。。
お医者さんへ行こうと思いたつと、大丈夫になったり・・・


夫と参加しているワインの会、
前から楽しみにしていたテーマだったので、
念の為に出かける前に、胃腸薬を飲んで参加して来ました
参加している間は、楽しく美味しかったのですが、
やはり翌日から不調・・・


ちょっとしたことで、調子が崩れやすいのですよね~
それにしても長引いてます。 きちんと治さなければ~

 

楽しみにしていたテーマは「オーストラリアのワイン」
約20年近く前、新婚旅行でオーストラリアに行ったのですが、
その時に、ハンターバレーのワイナリーツアーに参加したのです♪

数カ所のワイナリーを訪問しました。
広々とした大地に、可愛らしいワイナリーの建物が建っていて、
どこも家族経営のアットホームなワイナリーばかりでした。

ランチタイムに訪問したワイナリーでは、
美味しいワインと、お食事を頂き、また素敵なインテリアの室内も
見せて頂けて、とっても楽しかったです♪

もちろん、オーストラリアのワインは美味しく、
かなり買い込み、旅行中もホテルで飲んだり、
帰国時には、いっぱい詰めて持ち帰りました♪ 



今回の会のワインも、オーストラリアの小ぶりなワイナリーの、
丁寧に作られているワインと、どれも美味しいお料理でした


いつもは、カベルネソービニヨンが好きなのですが、
オーストラリアワインでは、やはり、代表的品種の
シラーズが、美味しく感じました

 

 

 

 

 

 

 


12月 ワイン会♪

2013年12月26日 | ★ワイン会

 

 

 

ものすごく忙しい時期で、バタバタしているのに、
ブログを毎日Up~
今年のことを来年に持ち越すのはいやだわ~と
頑張ってます。
やればできるじゃない・・・!?普段からこまめにすればいいのに~デス


年々、いろいろなところでイルミネーションがゴージャスになって
楽しいです♪
大阪駅周辺だけでも、いろいろ楽しめますね 

待ち合わせの前にちょっと、JR大阪駅のイルミネーション 

 


今年最後のワイン会は、王道フランスの赤ワイン4種でした
また来年も楽しみに参加したいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 


11月 ワイン会♪

2013年12月06日 | ★ワイン会

 

 

 

いつものように、すっかり時間が経ってしまいました。。。
先月のワイン会は、「新酒の会」でした~

20代にワインスクールに通っていた頃も、
ものすごいワインブームで、ボージョレ・ヌヴォーもお祭りでしたが、
また最近もワインンブーム、ボージョレも盛り上がっているようですね

今回は、ボージョレー・ヌーヴォーはもちろん、
マコンヴィラージュのヌーヴォー、
イタリア・トスカーナのヌーヴォー、
そして、最近注目度の、大阪のワイナリーのヌーヴォーを
頂きました

マスターお勧めの、ボージョレヴィラージュは、
ボトルが、とってもお洒落~
赤ワインなのに、ボトルは、ぽってりとした、透明のボトル。
ラベルも素敵で、そのまま飾ってもOKな雰囲気でした♪

一番、美味しいと思ったのは、イタリア・トスカーナでした。
大阪のワイナリーのものは、品種がデラウエアで、
こちらを100%使っているのは、世界的にも珍しいそうです。

大阪には、いくつかワイナリーがあるので、
ワイナリー巡りもしたいな~と思っています
(Fさん、Sさん、一緒に行きましょうね~

お料理も、とっても美味しかったです 

 

 

 

 

 

 

 


10月 ワイン会♪

2013年11月10日 | ★ワイン会

 

 

今日は、久しぶりに1日、家で、のんびり過ごします~
食事の用意も、ちょこっとしたお買い物も、夫にお願いしています。

 

 

すっかり、時間が経っていますが。。。
北新地での先月のワイン会、テーマが「日本」でした♪

大阪2種、広島、山梨、4種類、日本固有の品種も含めて
お勉強しました

お料理も、豚の角煮や、きのこの白和え、イワシの生姜煮、
あとは、ブリの焼き物、炊き込みごはん、と、いつもと違って和食

やはり、日本固有の甲州種のワインは、
お酒が苦手な人でも、お食事と合わせて飲みやすいかも~

関西にも、いろいろ注目を浴びているワイナリーが
いろいろあるようなので、
また機会があったら、ワイナリー巡りをしたいです♪

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会♪

2013年10月25日 | ★ワイン会

 

 


 

 

久しぶりに、夫と「ワインとお食事の会」に参加してきました♪
テーマは、「自然派」

オーガニックで、エコで、というような印象ですが、
有機、減農薬、さらには、月の満ち欠けによる農作業による
ブドウ栽培、醸造など、まだまだ範囲が広く、定義が厳密ではないそうです。

が、フランスでは、少しずつ、自然派ワインの醸造家が増えて来ていて、
認証団体もいくつかあるそうです。

自然派ワインの中で、分かりやすいのが、
酸化防止剤を入れない、というのがあるそうで、
これが、今回、とっても印象に残りました!!

説明すると、長~くなるので、割愛しますが、
香りが独特になる、というのも1つの特徴だそうです。

どういう香りかと言うと・・・
お店のシェフによると、「馬小屋の香り」・・・・・・
と表現するとか、しないとか・・・・
飲むのに勇気が要りますね~

ということで、今回はワインを飲む前に、
いつも以上にクンクン嗅いでしまいました

でも!何故か、夫も私も、同席のご夫婦も、
はまりました~
味も、美味しい~

ワインに使われているブドウの品種も、
初めて聞くものもあって、なかなか面白かったです!

いつも、興味深いテーマで、飲み比べが出来て、
お料理も、本当にいつもいつも美味しく、幸せ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月 ワイン会♪

2013年10月03日 | ★ワイン会

 

 

 

涼しくなってくると、いろいろとやる気が出てきますね~

先日テレビで、こんまりさんの片付けドラマを見て、
無性に家の大整理したくなって、
こんまりさん風に言う、お洋服の「片付け祭り」?をしました

断捨離とか、片付け祭りとか、いろいろな方法の中から
好きな部分を活用しています。


整理収納とか、片付けなど、普段からちょこちょこするのが好きで、
どちらかというと、捨て魔、捨てたい病もあるので、
最近は、お洋服も含めて、処分するものが、
バンバンとゴミ袋に入れられるものが少なくなってきて、
ものすごくスッキリ!という感じが無くて、物足りないのですが・・・
それはそれで、良いことかな。。。?

その代わりに、生活用品の中で、
これは無くても、他のもので代用できそう、なものを処分したり、
より良いものに買い換えたい!と思うものを慎重に考えて、買い換えたりして
小さなすっきり感と満足感を感じています 

 

 

さて、久しぶりに、北新地のワイン会へ~♪
今月は、「アルザス地方のワイン」がテーマでした
限りなくドイツに近いフランスです。

ワインは、ピノグリ(白)、リースリング(白)、
ゲヴルツトラミネール(白)、そしてピノノワール(赤)でした

初めてワインを飲んだのが、たぶんドイツのリースリング。。。
黒猫のラベルの、甘めでフルーティーな。
だいたいそういう味系が多いのかと思っていましたが、
ピノグリも、ゲブルツトラミネールも、なかなか!

それぞれ個性があって、飲み比べも楽しかったです。

お料理のメインは、日本では「ザワークラフト」とドイツ語で知られている
キャベツとお肉を使った、「シュークルート」
あまり酸味の強いものは苦手ですが、マスターの味付けは
まろやかで美味しかったです 

 

 

 

 

 

 

 

 


6月 ワイン会♪

2013年07月14日 | ★ワイン会

 

 

 

異常に暑い日が続きますね。。。
そのうえ先週は、突発的なことがあって、大変な1週間で、
一睡も出来ない日があったため、連休は家でのんびり、休養しています。
こう見えても無理の利かない体なので、
なるべく外出を少なく済ますようにしています。
スーパーへの買い物もつらいので、阪急キッチンエールに頼りっきりです。。。

この連休は、本当は京都へ出かけたかったのですが、断念~




さて、先月の、北新地でのワイン会 
(いつも遅いレポートですみませんっ)
イタリアのヴェネト州(ヴェネツィアが州都)のワインがテーマでした
スパークリング「プロセッコ」
ソアベ・クラシコ、
バルポリツェッラ・クラシコ、
バルポリツェッラ・リパッソ、の4種を頂きました

リパッソは、アマローネの絞りかすを使ったもので、
とても風味も良く、コクもあって美味しいワインでした~



お料理も、盛りだくさんな前菜プレート
ヴェネト州で良く使われる食材が使われています。

魚介類、内臓、鴨肉、お野菜では、ラディッキョ(トレビスで代用)、
ホワイトアスパラや豆類のお料理が多いそうです。 

野菜のブイヨンで湯がいたホワイトアスパラ、美味しかったです 

メインは、鶏肉&レバーの赤ワイン煮込みに、豆ご飯が添えられていました 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会♪

2013年07月03日 | ★ワイン会

 

 

 

いつの間に、7月に・・・ 早すぎ~

 

夫と参加している、ワインとお食事の会
今回のテーマは、「シチリア」

シチリアのワイン、大好きなので、とても楽しみにしていました~
毎回、テーマにそって、
スパークリング、白2種、赤3種、最後の赤は、一番重厚なもの
ワインをほぼフルコースで頂けます

そして、酔っ払っても大丈夫なように、毎回ワインとお食事のリスト、
産地や醸造家についての資料も用意してくださっています。


最初のスプマンテ、とてもインパクトが強くて、美味しくて、すごく好き 
色合いも、シャンパンゴールド!



スプマンテに、ズッキーニと松の実のキッシュ、焼きナスのムース添え 

さっぱりとした白ワインに、濃厚なコンソメスープ、カップの上に
生ハムが串焼き風に載せられてました♪ 

少しコクのある白ワインに、ハモのライスコロッケ &ハモのベニエに
ドライトマトのソース
こちらのお店、お料理はもちろん美味しいのですが、
いつも添えられるソースが私のツボです



フラッパート100%という、たぶん初めて頂く赤ワインに、
真鯛のポワレ、シチリア産のブラッドオレンジソース 



香りがすごく私好みの赤ワインに、
夏野菜とリコッタチーズにトマトソースを和えたものを
手打ちパスタでくるんだカネロニ仕立て
すごく好きな味で、シアワセ~なひと皿でした 



6番目に出される赤ワインが、いつも楽しみ
中重口、香りも味も、美味しい~と同じテーブルの方と味わっています
仔牛のフィレ肉にマルサラソース
トウモロコシで作った、ポレンタのような、パンケーキも美味しかった 

桃のムース、赤ワイン風味
食後には、コーヒー、紅茶も出されます。
紅茶が、とってもすっきり美味しいムレスナティーでした 

また参加するのが楽しみです 

 

 

 

 

 

 

 


ワイン会

2013年05月09日 | ★ワイン会

 

 

 

 

北新地でのワイン会

今回は、シャンパン&スパークリングがテーマでした

イタリア、スペインなどで作られるスパークリングと
フランス・シャンパーニュ地方で作られるシャンパン、
シャンパーニュ地方で作られてはいないけれど、
シャンパンと名付けて良い、シャンパンの違いを教えて頂きました

もちろんどれも、美味しいのだけれど、
どうして、シャンパーニュ地方のシャンパンが、高価で、美味しいのか、
なんとな~く分かったような気がします。。。
ものすごく、手間を掛け、天才的な能力が必要とされているんですね~

シャンパンの、あの泡にも、いろいろな手間がかかっているそうですよ 

いつもながら、美しく、美味しいマスターのお料理 

そして、この鯛は、シャンパン蒸しです。
とっても上品で、ふっくらして美味しかったです。 

 

 

 

 

 

 


ワインとお食事の会

2013年05月08日 | ★ワイン会

 

 

 

 

ちょっとお久しぶりになってしまいました
今回の体調不良は、かなり長引いていて、
なかなかコントロールが難しく、浮上してきません~
GWは、どうしても行きたかった所には、なんとか出かけましたが、
あとは、家で、本当にのんびり、過ごしました。
普段は昼寝などはしないのですが、
食事の用意を、夫がすべてやってくれたので、
その間、横になって、ひたすら休んでいました。
パソコンも、画面を見ていると疲れてしまうので、ほぼ放置
メールのお返事も、大変遅くなっていて申し訳ありません。。。
ブログも、画像もずいぶん溜まってしまっているので、
これからは、ちょっと頑張ってUPしていければと思っています。

 

 

すっかり時間が経ってしまいましたが・・・
4月に参加した、ワインの会♪
今回は、スペインワインがテーマでした 

まずは、スペインのカヴァからスタート
6種類のワインに、それぞれ合うように、お料理が出されます

豚の前脚の生ハムを使ったひと皿 

 

海の幸のサラダ仕立てパプリカを使ったドレッシングで頂きました。
今回は、スペインワインに、スペインのバルメニューということでしたが、
お店が、フレンチなので、とっても上品で美しいバルメニューでした 

一度パエリアを仕込んでから作る、ライスコロッケ
シンプルですが、中のパエリアが、とても美味しくて、
海老から作ったソースとも合って、贅沢なひと皿でした。 

こちらも、一見シンプルなパイ包みですが、
キノコ、筍、アスパラ、チーズをバジル風味に仕立てた一品 

子羊と菜の花のラグーソースが、美味しい!! 

イベリコ豚ベジョータのロースト
しっかりとした、風味の良いベジョータでした 

カタルーニャ風のクレームブリュレ濃厚で美味しい~ 

スペインのワインの歴史は古いのですが、
最近になって、注目を浴びてきています。
若手の作り手達が、さまざまな勉強や工夫をしているそうです。
中には、フランスワインにも劣らない味わいのものも
手頃で楽しめるので、我が家でもよく購入しています

ラベルのデザインも、スペインの芸術家達が参加しているものもあって、
アートな感じで、素敵です 

 

 

 

 

 


3月 ワイン会♪

2013年04月03日 | ★ワイン会

 

 

 

お楽しみのワイン会
以前私達メンバーは、このカウンターの後ろにあるテーブル席に座っていましたが・・・
ここ数回は、カウンター席に座って、しっかりマスターのお話を聞いています 

3月のテーマは「メルロー」という品種単体で、生産地による違いをお勉強しました。

右から、南ア、チリ、仏・ボルドー、ボルドーのサン・テミリオン、の
4種類のメルローを楽しみました

メルローは、今まで、個人的にはカベルネ・ソービニヨン等と
ブレンドされているタイプが好き、と思っていたのですが、
こうやって、単体で頂いてみると、なかなか美味しい~!
さらに生産地によって、とても違いが分かりやすかったです♪

仏のものは、やはりエレガントな感じで飲みやすく感じました~
特にサンテミリオンは、街並みも、街の空気も、
すごく好きだったので、
サンテミリオンのワインを飲むと、思い浮かびます
随分昔に出かけた時の写真です。↓

 

前菜盛り合わせ、いつもいろいろな味を楽しめています
手前のピクルスは、それぞれ野菜ごとに、下ごしらえされていて、
とっても美味しくて大好きです



牛肉の野菜巻きをソテーして、デミグラスソースで煮込んだもの。
ワインに合う~
塩加減がばっちりのフットチーネも、美味しかったです

美味しいものをたくさん知っているSさんが、
差し入れして下さった、プレッツェル
大阪エキマルシェで買ってきてくれました~



すごくモチモチで、ワインのお供にぴったりで、美味しかった
ごちそうさまでした 
とっても気に入ったので、先日買いに行きました~

ワインバーが入っているビルの、地下のお店が、
いつも、すごいお花でいっぱいなんです~
さすがは新地という感じで、入り口から、地下への階段まで
お花で埋め尽くされていました
どなたかの、お誕生日だったようです。

この間は、清原和博さんが贈られた、ものすごく大きくて、ゴージャスな
フラワーアレンジメントが入り口に飾ってありました!