Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

4月 フラワーアレンジメント

2011年04月28日 | ★お花 ・ フラワーアレンジメント





4月のフレッシュフラワーのレッスンは、
とても綺麗なオレンジカラーのバラ2種をメインに使いました。



最初の予定では、先生は違うお花を考えていたそうなのですが、
市場でこのバラを見て、とても元気になれる色!と急遽このバラに決めたそうです。



レッスンでは、今日は、好きな形で作っていいですよと言われたので
苦手なトライアングルスタイルに挑戦してみました。
なんだか、ガチガチのトライアングルになってしまいました・・・



でも、バラが活き活きとしていて、レッスン中もなんだかすごくパワーを感じました。
アレンジの形は、いつもなかなか納得のいく形にならないのですが、
お花に触れているだけで、楽しい気持ちになります。






福知山動物園

2011年04月27日 | ★うさぎ(愛兎&雑貨)と、たまにネコ


昨日は、初めて、カメラの使い方セミナーを受講してきました。
本当に基本のキ、からのレッスンなのですが、
カメラは、、光を上手く使ってこそ、のいろいろな機能を
使いこなすためのお話は、とても為になりました。
これから、少しずつ実践していきたいと思いますが・・・
しばらくは、ボケた画像が続くかと思いますので、
ご了承下さいね~





お蕎麦ランチのあと、福知山動物園が近いので寄ってみることにしました。



福知山動物園といえば、しばらく前まで、
猪のウリ坊と仔猿のみわちゃんが仲良く園内をお散歩している様子が
ニュースで取り上げられていました。



ちょうど私達が出かける数日前に、ウリ坊が大きくなって、
凶暴性が出てきたので、ラストランになります、
というニュースが流れていました。
園内のお散歩はなくなりましたが、こうやってケージ内で
一緒に遊ばせるのだそうです。



福知山動物園は、大きな公園の一角にある小さな動物園なのですが、
うさぎが結構たくさんいて、びっくり。



なぜか、アメファジやロップ、ネザーなどがいっぱいいましたよ~
みんな可愛い~



これはチューリップなのですが、ピオニーのようにゴージャスで、
シャトーという名前のチューリップです。



そして、なんと1羽だけ、ジャージーウーリーまでいました。
勝手に「福知山のシェリー」と名づけて・・・



まだベビーファーのようですが、本当に毛色もそっくりで、
びっくりしてしまいました。
しばらくケージから離れられませんでした。



連れて帰りたいくらい可愛い



可愛いうさぎや、面白い顔をした動物たちを見ていると
本当に飽きないですね。

こちらに来る前に、とても悲しいお別れがあり、
とても気持ちが塞いでいたので、癒されました。





京都 綾部 そばの花

2011年04月25日 | ★お蕎麦





先週末ですが、久しぶりに、美味しいお蕎麦が食べたくなって、
京都の綾部にある、「そばの花」へ出かけてきました。





こちらは、お蕎麦も評判が良いのですが、居酒屋メニューのような
一品料理も、とても評判が良いので、楽しみにしていました。


牛すじの味噌煮とだし巻き玉子。
どちらも、とっても美味しい。
どのお料理も、日本酒と一緒に頂けたら、もっと幸せになれそうな美味しさ。


揚げ蕎麦掻きと鴨の照り焼き。
蕎麦掻きを揚げた物、とってもクセになる食感、かもの照り焼きも柔らかくて、すごく好きなお味でした。




お蕎麦は、ニハと十割を注文しました。
画像では、あまり違いが出ていません・・・
こちらが十割。



こちらが二八。



かなり分かりにくい場所でしたが、ひっきりなしにお客様がいらしているお店でした。
ご主人も、今までお蕎麦屋のご主人というと、少し頑固そうな印象でしたが、
こちらのご主人は、とてもにこやかで物腰の優しい方でした。







4月・イタリアンクッキング

2011年04月22日 | ★お菓子・お料理教室



4月のイタリアンクッキング♪
今月も引き続きパンをメインとしたレッスンです。
先月はハード系のパンで、今月はソフト系のパンを作りました。
大好きな白パンが作れるので、とても楽しみにしていました。



先月と同じように、天然酵母の起こし方から教えて頂き、
2種類のパンを作りました。
街のパン屋さんでも、必ず買っている白パン。
焼きたてを頂けるのは、本当にフワフワ、モッチリで美味しい!!

 

魚介たっぷりのスープも作りました。
ワインは、イタリア、シチリアのロゼ。
イタリアワインの中では、シチリアのものが一番好きです。
ラベルも春らしい、ベビーピンクでとっても可愛いかったです。



もう1つのパンは、いちじくの洋酒漬けを使ったパン。
洋酒の香りと、ほのかな甘みが美味しいパンでした。

ソフト系パン用の天然酵母を先生に小分けして頂いたので、
時間の取れるときに、作ってみたいと思っています。


武庫川沿い夜桜

2011年04月20日 | ★お花見・紅葉・ガーデニング・植物園



先日は、夕食を済ませてから、近くの武庫川沿いの夜桜を見ながらお散歩しました。



昼間は、大勢の人がお花見していましたが、
夜は、特別ライトアップもなく、外灯のみなので、とても静かです。



道幅は狭いのですが、両側に桜の木があるので、
桜のトンネルが続いています。



夜に見る桜は、本当に艶やか、色っぽい・・・



けれど・・・
せっかくのマイクロ一眼なのに、まったく活かしきれていない画像ばかり。



まずは、カメラの勉強をしなければ、と
ようやく日程が合ったので、カメラのメーカーのセミナーを
予約しました。



もっと、お花を綺麗に撮れるようになりたいわ~








吉野千本桜

2011年04月19日 | ★お花見・紅葉・ガーデニング・植物園




1度は見てみたいと思っていた、吉野の千本桜。
車両規制があるというので、今回はバスツアーを利用して出かけてきました。



前日まで、雨の予報90%で、少々がっくりしながら、
お花見弁当を準備しました。



でも朝になると、雨は上がり、吉野山に着いた時には、薄日が・・・
ただ、ものすごい人出で、吉野山が沈むのではないかと思うくらいの
観光バスの台数・・・
本当は桜の下で、と考えていたお花見弁当は、バスの中で食べることになりました。



国立公園吉野山にある、世界遺産、金峯山寺の総門である黒門。
金峯山寺は、吉野山の桜の全てをご神木としているそうです。



日本の3大鳥居の1つ、「銅の鳥居」1455年に建立。
ちなみに、広島安芸の宮島の朱塗りの鳥居と大阪四天王寺の石の鳥居とともに、
日本三大鳥居と言われています。  
 


金峰山寺の蔵王堂。



吉野では、山全体が薄紅色に輝く景色を期待していたのですが、
この日は、雨上がりで、霧が出てきて、
なんとも言えない、幻想的な桜景色でした。










事前に、満開日の過去データーを見て、ツアー日を決めたのですが、
今年はあいにく、寒さの所為で満開には少し早かったようです。
でも、蕾の状態の桜の木も、離れて眺めていると、
淡い春霞のようで、優しい景色です。







最後の1枚は(↓)、絵心があったら、描いてみたいと思う景色でした。



今回、中高年の旅の友、と思っていたバスツアーを利用したのですが、
年配者だけでなく、若い世代の人達も利用していました。
自分たちだけで、いろいろ動き回れる気軽さはないですが、
夫も運転をしなくて済むので、全く疲れることがありませんでした。
場所に寄っては、こういうバスツアーを利用するのもいいですね!

吉野山は、私達がバスで到着した頃には、マイカーは入山規制になっていたので、
マイカーで出かけなくて、正解でした。


お土産には、バスツアーに、組み込まれているお店で、
「柿の葉寿司」と今が旬の「筍寿司」を購入しました。






Apr. Salon de Mayumi

2011年04月17日 | ★お菓子・お料理教室



すっかり日差しも春らしくなってきた日に
salon de mayumi のレッスンへ出かけてきました。



とても鮮やかなオレンジカラーのクロスに、
ジノリのイタリアンフルーツ。



こちらで、ケーキを教えて頂いていると、
本当に、お菓子って、繊細な芸術作品・・・と思います。

先生のお話を伺っていると、1つのケーキを
1から生み出すことって、本当にすごい・・・
毎月頂くレシピは、宝物です。



レッスン中は、緊張が続きますが、出来上がって
試食の時間は、とってもシアワセです。



とても綺麗なオレンジタルト。
隠し味や、ちょっとしたひと手間があって、
口の中で、ふわぁ~と甘酸っぱさがひろがって、とてもシアワセ!



そして先生が入れて下さる紅茶が、ケーキとぴったりの組合せで、
その味わいに感動しました。



オレンジって、香り、色、とても元気になれるな~と
しみじみ感じました。


アーティフィシャルフラワーアレンジ

2011年04月14日 | ★お花 ・ フラワーアレンジメント



少し前になりますが、
アーテフィシャルフラワーでアレンジを作ってみました。
ピンク色は明るい雰囲気になりますね。









東日本での余震が頻繁に続いていて、
ニュースで地震速報を目にするたびに、
胸が苦しくなります。
これ以上犠牲者が増えませんように。。。







アンティークカフェ

2011年04月12日 | ★おでかけ & お食事(西日本)



週末、日本一の桜の名所と名高い、吉野山へ出かけてきました。
前日まで、雨の確率90%でしたが・・・
午前中には雨は上がり、散策する頃には薄日が差してきました。
寒さもなく、ゆっくりとお花見をすることが出来ました。
画像の量が多いので、整理してからUPします。






さて、下鴨神社でお参りをした後、気になっていたカフェへ寄りました。

 

 

素晴らしいアンティークに囲まれ、お茶を頂けるサロンショップです。
お店に入ると、この日は、オーナーマダムが、
震災のチャリティーお茶会をする為の、打ち合わせがあるので、
あと30分くらいで閉店するということでしたが、
ちょっとだけでも良ければどうぞと、休ませて下さいました。





素敵なアンティークが、素敵なインテリアの中に溢れるように・・・
マダムが、とっても気さくな方で、インテリアを作った時のお話を
いろいろ教えて下さったり、アイスティーもとても美味しく、
また「ゆっくりして頂けなくてごめんなさいね」と
注文をしていないのに、マダム手作りのケーキまで出して下さって・・・





大震災が起きてから、ずっと気持ちが塞いでいましたが、
このサロンで過していたら、元気を頂きました。

長い時間を、戦争や災害をくぐり抜けてきたアンティークには、
何か、すごいパワーがある、と感じます。





またゆっくり出掛けたいです。






京町家イタリアンレストラン

2011年04月08日 | ★おでかけ & お食事(西日本)



各地で桜が綺麗に咲いていますね。。。
明日は、以前から予約していたお花見ツアーに出かける予定ですが
(でも、雨の予報90%・・・
今年は、いろいろ出かける気持ちになれず、
いつも通る近所の公園の桜を見るだけで、ウルウルしてしまいます。



さて先日、下鴨神社へお参りに出かけた時に、
京町家を使ったイタリアンレストランでランチを頂きました。
以前から気になっていたのですが、場所がすこし分かりにくくて、
ようやく辿り着きました。
(あとから、何度もお店の前を通り過ぎていたことに気がついて。。。)



100年以上経っている京町家を、ほとんど骨組みを残した状態から
綺麗に改装するところから始めたのだそうです。

お店は、とてもほっこりと、落ち着く、ゆったりとした雰囲気でした。
小さな中庭が窓越しに見えるのも素敵です。

 

 

 

お料理は、とてもお手頃なのに、とても美味しい!
レバーを使ったパテも、とても深く濃厚な味で、はまりそう。。。
パスタは、私は春野菜とシラスのパスタ、
夫は、手打ちパスタのラグーソース。
手打ちのタリアッテレがとっても良かったです。
ラグーソースも、とても丁寧な味でした。

美味しいお料理のおかげで、幸せな気持ちを持てました。
スタッフの方も、とても温かな雰囲気のある方たちでした。
また行きたいです。



3月のイタリアン・クッキング

2011年04月07日 | ★お菓子・お料理教室



3月のイタリアンクッキングのレッスン。

先生がいつも焼いてくださる、天然酵母パン2種をメインとしたレッスンでした。
天然酵母を使ったフランスパンとクルミのパン。
本当に、バターなど何も付けなくても、とっても美味しいパンでした。

お料理は、ミラノ風カツレツと野菜のトマト煮。
カツレツは、但馬牛を使い、とても美味しく、
またトマト煮は、驚くほど簡単で短時間なのに、コクのある美味しさです。
カツレツもトマト煮も、とても気に入って、すでに何度か夕食に登場しています。

今回のワインは、ボルドーのロゼ。
しっかりとした味で、天然酵母のパンやカツレツにも
負けないワインでした。

 
 

美味しく幸せな気持ちになるレッスンをして下さり
感謝の気持ちでいっぱいです。



Mar ・ Salon de mayumi

2011年04月04日 | ★お菓子・お料理教室



しばらくお休みだったsalon de mayumi の3月のレッスンに出かけてきました。
1年前、先生のブログで初めて見た時、
こんな可愛いケーキが作れるのね~と画像を見ていた、
とっても可愛いストロベリーのケーキを教えて頂きました。

 

ふんわりと、軽やかな口当たりで、とっても美味しいので、
1人で1ホール食べられちゃいそうなケーキです。

 

テーブルも、綺麗なグリーンのテーブルクロスに、
ウエッジウッドのワイルドストロベリーで、
ひと足早く、春を味わうことが出来ました。



東日本大地震の直後のレッスンでしたが、
レッスンを開いて下さった先生に感謝しています。






カルトナージュ、ハンガー

2011年04月01日 | ★ハンドメイド(クロスステッチ・布チクチク・カルトナージュ他)



今日から4月ですね。
東日本大震災のことが頭から離れることはなく、
思うことも、いろいろありますが、
ブログは、いつものように続けていきたいと思います。


               


地震前ですが、久しぶりに、カルトナージュでハンガーを作っていました。
カルトナージュで作るハンガーは、とても美しく、実用的なので、
教えて頂いた時からとても気に入っていました。







会う約束をしていた友人へのプレゼントです。送ることにしました。
喜んでもらえると嬉しいな。。。