建物、温泉と共に楽しみなのが、松葉ガニ三昧のお料理
自分たちのお部屋での食事、ということでしたが、
お食事の後の匂いが気になるので・・・
(カニって、頂いている時は、ものすごく美味しいのですが、
その後、ちょっと独特の匂いが気になります・・・)
可能なら、他のお部屋で、と伝えたら、
私たちのお部屋の造りとは全然違うお部屋で
お食事を頂くことが出来ました~
こちらの、お宿は、総料理長も素晴らしい方で、
「現代の名工」を受賞、「黄綬褒章」を受賞、
そして、調理師界の殿堂入り、
「インターナショナル美食アカデミー賞」を受賞されている方なのです
美しい盛り付けは、この総料理長の生み出したものだそうです。
茹で蟹も、たっぷりあって、大満足♪
やはり、新鮮な活け蟹を湯がいたものは、甘みがあって美味しい
お正月早々ダウンして、お節料理を食べられなかった私達には
とっても嬉しい、「旬菜盛り込み」
おめでたいお料理が、とっても上品に、美しく盛られています
味は、もう~美味しい!!としか言えません。。。
そして、蟹味噌と甲羅酒
これも、本当に朝獲った新鮮なカニならでは・・・
熱燗のお酒を、少しずつ甲羅に入れて頂くのですが、
なんとも言えない、絶妙に美味しくクセになる、深みのある味
そして、本松葉ガニの花咲造り
お部屋の照明が消されて、この演出
ろうそくは、大根の桂剥きで出来ています
お醤油やカニ酢など付けなくても、このままで頂いても、
甘みと海の風味が・・・
自然の作り出す美味しさ・・・ってすごいね~と
夫と、感動しながら頂きました
どれも、新鮮で美味しいタグ付き松葉ガニなので、
一緒に注文した、お宿オススメの日本酒を飲むのも忘れるほど。。。
こちらは、活けガニのフリフリ鍋用♪
お鍋の出汁が、また美味しかった
炙りガニは、お部屋に調理師さんが来て、
目の前で焼いてくれました
焼き加減が、これまた絶妙
活けガニの天麩羅美味しすぎです
親ガニ牡丹汁とカニ飯
どちらも味が濃く、美味しいのですが・・・
さすがに、お腹が苦しくなってしまって、
こちらは、一口ずつ頂いて、食べきれませんでした
お食事をしたお部屋の露天風呂は、こんな雰囲気でした
翌朝ものんびり温泉に入りました~
身体がとっても温まったお陰で、次に向かった所でも
たくさん歩けました♪
そして、朝ごはん盛りだくさんで美味しかったです
シジミの佃煮が気に入りました