写真1 油炒めタカナ・高菜漬け入りおにぎり(左) 背景は冬枯れヨシ原 2015年02月14日
写真2 油炒め高菜漬け入り昼弁当 2015年02月10日
写真3 油炒め高菜漬け入りチャーハン 2015年02月13日の昼食
写真4 写真5
写真4 2014/11/24 タカナ 紅菜苔
写真5 2013/11/17 タカナ
写真6 写真7
写真6 2012/11/24 タカナ アスパラナ
写真7 2011/10/29 タカナ ブロッコリー アブラナ アスパラナ ホウレンソウ
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我が家菜園産の冬野菜、一つにタカナ・高菜がある
毎年、妻が作る(写真4~写真7)
高菜は、先日NHKテレビ放映の広島菜、信州の野沢菜とともに漬物用野菜の代表
妻と筆者は鹿児島生まれ
小さい頃から高菜の漬物を食べている
我が家は妻が高菜を漬ける
一部を冷凍保存
昨年2014年04月の冷凍保存高菜漬けの油炒めを本月2015年02月に賞味
14日、里みち歩きのおにぎりに入る(写真1)
10日の弁当(写真2)に、13日のキムチチャーハン(写真3)にそれぞれ入る
ちなみに、次の食材は妻の手になる
キムチ(弊ブログ2015年01月25日)
茹で干し凍み大根(写真2・弊ブログ2015年01月03日写真4・写真5)
聖護院大根甘酢漬け(写真3)
アスパラナ(写真2)
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真に記す
撮影地:写真1;埼玉県加須市 写真2;東京都港区 写真3~写真7;埼玉県久喜市