里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

子どもたちの記憶に残る味噌作りになるかな?

2025年02月10日 | 里山のちから 通信など

2月9日は2回目の味噌作りでした。

大人11人、子ども9人が参加。

写真は、参加したお母さんが撮ってくださいました。

ありがとうございます。

味噌作りの工程は3つ。

1.塩と米麹を混ぜておく。

2.煮た大豆を餅つき機でつぶす。

3.1と2を混ぜ合わせ、団子を作って容器に入れる。

親子の味噌作りは、子ども中心。

お父さんとお母さんはサポート役になります。

見ている側はほのぼのとした気持ちになります。

大人の味噌作りもいい感じに助け合いながらやれて、良かったです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする