カボチャ寒天だってあり!と思って、
チャレンジしてみた。
寒天の作り方は、
日本料理「青柳」の小山裕久さんの
「和食のデザート」を参考にした。
寒天はやはり棒寒天がいい。
棒寒天半分に水750ccを使うが、
私はそれより水を50cc減らして作る。
<材料>15㎝流し型1個分
カボチャの粉末(今回は北海道土産使用)
適量、棒寒天半分、水700cc、
グラニュー糖100g
<作り方>
2.粉末カボチャは水で練っておく。
3.棒寒天を水と一緒に入れて煮溶かす。
寒天液を濾してから、グラニュー糖を溶かし、
最後にカボチャを裏ごし器で均一になるように
寒天液に入れ、その液を流し型に入れて、
冷蔵庫で冷やす。
4.固まった寒天を適当な大きさに切って
冷たくて、ぷちぷちしていて、
しかも夏の香りたっぷりのカボチャ寒天は
デザートに最高です。
今日もまたカボチャ寒天を作ります。
寒天の色を見ると、
カボチャが少し下の方に沈むようです。
あなたも作ってみませんか?