イカのステーキをお出ししました。
実際のイカより
手を加えることで柔らかくなります。
<材料 一人分>
イカの胴 皮をむいて50グラム
はんぺん10グラム(この量を買うのは
調味料 卵白少々、片栗粉 小さじ1
塩少々
<作り方>
イカ・はんぺんは適当な大きさに切る。
調味料と一緒にイカとはんぺんを入れて
ミキサーで攪拌する。
温めて、サラダオイルを入れて焼く。
トッピングは大根おろし、オクラなど
好きな素材を乗せ、醤油をかける。
柔らかでほんのりイカの香りがします。
いつもの料理で
マンネリになっているときに
トッピングは、
ネギをみじん切りにしたり
おろし生姜にしてみたり、
作る人の好みで
自由にアレンジできます。
見た感想、
改善提案など
いろいろなご意見を
いただけると
うれしいです。
今日は山本修孝さんの絵手紙展の最終日。
店の中ががらんとして寂しくなりました。
それにしても
たくさんの方にご来店いただき、絵手紙を見るだけでなく、ソバを食べていただきました。
ご来店下さった皆様ありがとうございました。心より感謝申しあげます。