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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イカのステーキは素敵!?

2011年09月18日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

昨日と今日のセットメニューにCut

イカのステーキをお出ししました。

実際のイカより

手を加えることで柔らかくなります。

<材料 一人分>

イカの胴 皮をむいて50グラム

はんぺん10グラム(この量を買うのは

難しいので、とりあえず1枚)Mix

調味料 卵白少々、片栗粉 小さじ1

     塩少々

<作り方>

イカ・はんぺんは適当な大きさに切る。

調味料と一緒にイカとはんぺんを入れて

ミキサーで攪拌する。

ペースト状になったら、フライパンをGrill_2

温めて、サラダオイルを入れて焼く。

トッピングは大根おろし、オクラなど

好きな素材を乗せ、醤油をかける。

柔らかでほんのりイカの香りがします。

いつもの料理で

マンネリになっているときに

気分転換によい一品です。Grill_1

トッピングは、

ネギをみじん切りにしたり

おろし生姜にしてみたり、

作る人の好みで

自由にアレンジできます。

見た感想、

作った感想、Finish

改善提案など

いろいろなご意見を

いただけると

うれしいです。

今日は山本修孝さんの絵手紙展の最終日。

店の中ががらんとして寂しくなりました。

それにしても

たくさんの方にご来店いただき、絵手紙を見るだけでなく、ソバを食べていただきました。

ご来店下さった皆様ありがとうございました。心より感謝申しあげます。

コメント (3)
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