季節が移ろうのは本当に速いですね。
先週までは、タラの芽があったのに、今週はもう使えません。
おすすめは掘ったばかりの筍。
掘り終えたらすぐに、大鍋で糠といっしょに茹でます。
その筍を煮汁で下味を付け、ご飯に炊きます。
できあがったご飯の上には、山椒の新芽と山椒煮。

筍のいいかおりが口の中に広がります。
自宅の竹林で採れるので、値段を気にしないで使えるのがうれしいです。
ピクニックで食べたデザートがおいしかったので、そば屋のセットに入れてみました。
ヨーグルトゼリーです。新鮮で甘いイチゴとパイナップル、色あわせにはペパーミント。

天ぷらの具材は、ウドに三つ葉、コシアブラも少しだけ使います。
先週までは、タラの芽があったのに、今週はもう使えません。
おすすめは掘ったばかりの筍。
掘り終えたらすぐに、大鍋で糠といっしょに茹でます。
その筍を煮汁で下味を付け、ご飯に炊きます。
できあがったご飯の上には、山椒の新芽と山椒煮。

筍のいいかおりが口の中に広がります。
自宅の竹林で採れるので、値段を気にしないで使えるのがうれしいです。
ピクニックで食べたデザートがおいしかったので、そば屋のセットに入れてみました。
ヨーグルトゼリーです。新鮮で甘いイチゴとパイナップル、色あわせにはペパーミント。

天ぷらの具材は、ウドに三つ葉、コシアブラも少しだけ使います。
