3月はふきのとうとセリ。
4月になるとニューフェイスが登場します。
タラの芽(右から2番目)、ウド(右端)、ヤブレガサ(左から2番目)。

ちょっぴり苦みのある山菜は、身体を冬の眠りから覚まさせてくれるのだそうです。
この時期しか食べることができない食材を大切に使いたいと思います。
天ぷらにするとこんな感じになります。
ヤブレガサは、この山菜独特の風味があります。一度試してみるといいですよ。

この週末のセットメニューは、
生姜ご飯、アサツキとじゃこのだし巻き卵に大根おろし、
春キャベツとかき菜の浅漬け、しらたまぜんざいです。

もう少しするとワラビが採れ、山椒の若芽が食べ頃になります。そしてお次は筍です。
山菜が自宅のすぐそばで採れるありがたさを実感する日々です。
4月になるとニューフェイスが登場します。
タラの芽(右から2番目)、ウド(右端)、ヤブレガサ(左から2番目)。

ちょっぴり苦みのある山菜は、身体を冬の眠りから覚まさせてくれるのだそうです。
この時期しか食べることができない食材を大切に使いたいと思います。
天ぷらにするとこんな感じになります。
ヤブレガサは、この山菜独特の風味があります。一度試してみるといいですよ。

この週末のセットメニューは、
生姜ご飯、アサツキとじゃこのだし巻き卵に大根おろし、
春キャベツとかき菜の浅漬け、しらたまぜんざいです。

もう少しするとワラビが採れ、山椒の若芽が食べ頃になります。そしてお次は筍です。
山菜が自宅のすぐそばで採れるありがたさを実感する日々です。