里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ハヤトウリのきんぴら

2015年10月17日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
春に芽出しをして育てたハヤトウリが収穫期を迎えました。

今年は豊作ではないようです。



毎年、下のOさん宅で分けていただきます。

初物で必ず作るのが、きんぴらです。

ゴボウのきんぴらと同じように作ります。

最初に半分に割って種を取リます。おや?まだ熟していないようで、種がやわらかい。



刻んで、トウガラシと一緒にごま油で炒め、酒またはみりん、しょう油で味をつければ完成。



みずみずしいのでしゃきしゃき感があります。

このハヤトウリ、ぬか漬けにしても絶品ですよ。

お試ししてみたい方は、ご一報を!!
コメント (1)
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