里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理とわたし

2021年12月19日 | 手作り料理の楽しみ

今年も残りわずかになってきましたね。

今年最後の料理実習の計画を立てました。

1本1品主義。それな~に?

レシピ本1冊につき、1レシピを選び、作ります。

選んだレシピ本の、レシピのページに付箋をします。

(作るときに、どこだっけ?と探す時の、手間省き。)

付箋には、作った反省も書いておき、そのまま本に残します。

 

何を作るか決めておきながら、

ちょくちょくそのことを忘れてしまいます。

それなので、

机の前のよく見える場所にメモして、貼っておこう!

レシピとレシピ本( )の中、家にない買ってくる材料も。

(たいていの場合、材料を買ってから、、、、

これで何を作るんだっけ?と自問するありさま!)

 

老いをかみしめながら、涙ぐましい努力を

わか~ってぇ~ください。

今日は、思いつきで、

デミグラスソースを作りました。

材料 調味料をたくさん使いました。

途中経過。薄力粉は、乾煎りしてきつね色に。

まずまずの味。ビーフシチューを作る気になりました。

 

コメント (2)
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