暖かくなり、
里守の庭は早くも五十花繚乱!の様相を呈しています。
桜の他に、椿、雪柳、ボケ、ライラック、利久梅、枝垂れ桃、桃、プラムと花盛りです。
ぽかぽか陽気の今日はのんびり、
4月29日のさくらを見る会で(もしかしたら、葉桜見る会?)
味わうことになっている桜のカクテルをどんなのか?想像しながら、作ってみました。
カクテルのことは余り知らないので、
ネットで調べてから、、、作れそうなのを選びました。
桜リキュールを使った4種のカクテルです。どれも色が桜色。
「インスピレーション」カクテルの名前です。
日本酒と桜リキュール、パイナップルジュースで。
これが一番、おいしかったです。
「フルブルーム」
ジンと桜リキュール、マラスキーノ、レモンジュースで。
ジンが効いていて、カクテルらしい。
「ソーダ割」
桜リキュールに氷とソーダ水だけ。
色がきれい、ジュース感覚で飲める。お酒の苦手な方にも、これならいけそう。
「花冷え」
ウオッカ、桜リキュール、ライムジュースで。
名前に惹かれて作ってみたけれど、さすがにウオッカは強い。
負けちゃいそうです。
おつまみは、超簡単。
1.はっちゃんの焼きたてパン。
おいしくて、バクバク食べちゃいます。
2.プルーンにナッツをはさんだだけ。
3.キュウリに塩を軽くまぶし、カマンベールチーズと生ハムをのせる。
4。3か国のチーズ(ピコリーノ、ミモレット、グリエール)をピーラーで皮をむくようにしたもの。
味を見ながら作ったので、
ブログを書く間にも、酔いが回、、、て。
春の夕暮れのまったり時間です。
市内の 染井吉野もシダレサクラも
もう、満開に近くなっていますね。
花より、団子で 参りましょう!!!