里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

桜リキュールでカクテルを作る

2021年03月29日 | 手作り料理の楽しみ

暖かくなり、

里守の庭は早くも五十花繚乱!の様相を呈しています。

桜の他に、椿、雪柳、ボケ、ライラック、利久梅、枝垂れ桃、桃、プラムと花盛りです。

ぽかぽか陽気の今日はのんびり、

4月29日のさくらを見る会で(もしかしたら、葉桜見る会?)

味わうことになっている桜のカクテルをどんなのか?想像しながら、作ってみました。

カクテルのことは余り知らないので、

ネットで調べてから、、、作れそうなのを選びました。

桜リキュールを使った4種のカクテルです。どれも色が桜色。

「インスピレーション」カクテルの名前です。

日本酒と桜リキュール、パイナップルジュースで。

これが一番、おいしかったです。

 

「フルブルーム」

ジンと桜リキュール、マラスキーノ、レモンジュースで。

ジンが効いていて、カクテルらしい。

 

「ソーダ割」

桜リキュールに氷とソーダ水だけ。

色がきれい、ジュース感覚で飲める。お酒の苦手な方にも、これならいけそう。

「花冷え」

ウオッカ、桜リキュール、ライムジュースで。

名前に惹かれて作ってみたけれど、さすがにウオッカは強い。

負けちゃいそうです。

おつまみは、超簡単。

1.はっちゃんの焼きたてパン。

おいしくて、バクバク食べちゃいます。

2.プルーンにナッツをはさんだだけ。

3.キュウリに塩を軽くまぶし、カマンベールチーズと生ハムをのせる。

4。3か国のチーズ(ピコリーノ、ミモレット、グリエール)をピーラーで皮をむくようにしたもの。

味を見ながら作ったので、

ブログを書く間にも、酔いが回、、、て。

春の夕暮れのまったり時間です。

 


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
29日は、 (わか)
2021-03-30 05:28:13
ちと、心配ですね!
市内の 染井吉野もシダレサクラも
もう、満開に近くなっていますね。
花より、団子で 参りましょう!!!
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