寒かったり、暖かかったりの今日この頃ですが、
春が確実に進行しているのを、植物たちが教えてくれます。
今年も里庭の山菜が元気よく顔を出しました。
チョット歩くと、、、
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ワラビとヤブレガサです。
産毛がいっぱい付いているので、良く洗って、
ワラビは灰をのせて熱湯をかけてあくを抜き、先ずはおひたしで、、、、春の香り満載です!!
ヤブレガサは重曹で茹でておひたし、ポン酢をかけてもおいしいでしょうね。
ほんのりとした苦みが、冬の眠っていた体を、目覚めさせてくれるような気がします。
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タラノメはとげありです。最初は天ぷらで、少し経ったら、ゴマ和えがいいかも。
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筍が4本採れました。掘りたてを糠と一緒に茹でて、、、、あとはお好みで。
もう少しすると、山椒の葉が大きくなり、蕗もとれます。
里山は恵みの春のまっさかりです。
春が確実に進行しているのを、植物たちが教えてくれます。
今年も里庭の山菜が元気よく顔を出しました。
チョット歩くと、、、
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ワラビとヤブレガサです。
産毛がいっぱい付いているので、良く洗って、
ワラビは灰をのせて熱湯をかけてあくを抜き、先ずはおひたしで、、、、春の香り満載です!!
ヤブレガサは重曹で茹でておひたし、ポン酢をかけてもおいしいでしょうね。
ほんのりとした苦みが、冬の眠っていた体を、目覚めさせてくれるような気がします。
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タラノメはとげありです。最初は天ぷらで、少し経ったら、ゴマ和えがいいかも。
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筍が4本採れました。掘りたてを糠と一緒に茹でて、、、、あとはお好みで。
もう少しすると、山椒の葉が大きくなり、蕗もとれます。
里山は恵みの春のまっさかりです。
ハンドメイドの(仙人さんが殆ど下材料を創ってあった)
靴べら&猫の手を 世界に一つしかないものが出来上がり コレν(^o^)もアチキも大満足でした。
また、店主に アチキの大盛り蕎麦の量を聞いて
後から来るための方の分を食べて 一人分減ってはと
いつも 心配しながら食べていましたが、1.5倍とのことで これからは、安心していただけます。
9日にお邪魔します。