里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

近況報告 秋の準備をコツコツと

2024年08月04日 | 里山のちから 通信など

本当に暑い日々が続きますね。

外の仕事は10時くらいまでにして、

草取りをやっています。

大豆も、ずいぶん大きくなってきました。

恐れていたカメムシも少数いて、

まもなく、竹酢液をまく予定です。

 

暑すぎる日中は涼しい室内で、

秋のイベントの準備をしています。

今年の冬に、味噌を作った人が大勢いたので、

「自分で麹が作れるといいな。」とカーボンさんに話したら、

「できるよ。」とおっしゃるので、

ものは試しで作ってみることになり、

製作担当のはかせと3人で打ち合わせをしました。

図面はざっくりこんな感じです。

はかせが日本にいる間に、

作ってもらい、

味噌を作る前に、麹ができるかお試しをします。

 

秋の天狗山祭もやることになり、

出店用の試作品づくりもしています。

キャンドル立て(写真)とキャンドル

据え置き型の行灯。

 

 

オリンピックを見ながら、

じっくりと作品作りをして、

夏を乗り越えたいです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月の日帰り旅行 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (わか)
2024-08-05 04:25:04
据え置き型の行灯
は、素敵ですね。

しかし、毎日、日本では、無いような気温で
何をするのも嫌になってしまいそうな気温で
これが いつまで続くのか悩ましいです。
返信する
Unknown (ashikagachisokujuku)
2024-08-05 18:38:30
ホントですね。へこまないように自分に言い聞かせて、、色々やったほうが良いことを進めています。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事