里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

2024年 印象に残ったこと② 手作り味噌

2024年12月21日 | 里山のちから 通信など

コロナの前は、休泊行政センターで同世代の友人たち5~6人で

120キロの味噌を作っていました。

休泊行政センターがここ数年使えなくなり、

かつて大海戸でやっていた味噌作りを

2023年に復活しました。

この年はの参加者は21人。

前からここで味噌を作っていた方と娘の友人家族でした。

 

2024年は、様変わり。

今までの参加者に加え、

親子参加が増えて、

大人23人子ども24人と47人の参加でした。

これが、かわいい!楽しいのオンパレードでした。

今年はさらに希望者が増えて、

手作りで味噌を作りたい方が多いことを実感しました。

今までの材料は、季楽舎さんにお世話になり、

県外産の材料で作っていました。 

 

我が家は米を作っているので、

できれば地産地消で味噌作りができたらと。

そんなわけで、麹作りに至ったのです。

製麹機が無事完成し、ただ今麹を作っている最中です。

木枠の煮沸消毒。

蒸したコメに麹菌をまぶして、木枠へ。

うまくできるようになると、

1回で15キロくらいの糀が作れます。

温度は、庫内が30~34度になるよう設定されています。

完成予定日は、12月19日午後。

うまくできていますように、、、、。


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