あけましておめでとうございます。2020年が始まりましたね。
といっても、年々お正月も特別感が薄れていく....
さて、クリスマスはお友達のお家に呼ばれて、料理もちょっと頑張って、楽しく過ごし、
年末は、母がこちらに来てくれたので、お料理もちょっと頑張って、家族団らんのひと時。
お正月の初売りとかはあまり興味もないので人ごみをさけて、三が日過ぎてからちょっとお出かけしたけれど、
人が多すぎてアウト。
もう、エネルギー吸い取られる。プレゼントとかも要らない。必要ないものもらっても、無駄になることが多いし。
それだったら、ただ、値引きしてほしい。
さて、マイクがコストコで大量に入ったピーナツを購入したのだけれど、消費されないまま
パントリーに放置。ちょっと食べてみたけれど、なかなか減りませんね。
で、どうしようと思って調べたら、どうもピーナツバターを手作りできるようで。
しかも、必要なのはピーナツ250mlのカップ、砂糖、塩少々と、フードプロセッサー。
前述の3つをフードプロセッサーで、ガーット5分で出来上がるということなんで、やってみた。
できた。
感想:ナッツってどんだけ油分が含まれてるんだ!
で、ピーナツバターをトーストに塗って、ジャムつけて食べたりしているんですが、それもまた減らないんですよ。
ま、冷蔵庫で2か月くらいは保存できるようですがね。
で、今度余ったピーナツバターの活用法ということで、沖縄料理のジーマーミ―豆腐に挑戦してみた。
豆腐自体は、水、片栗、ピーナツバターだけ。それを鍋にいれて弱火にかけて、ひたすら混ぜるだけ。
超簡単。できた。
みりん、しょうゆ、砂糖でたれをつくってかけて食べるらしい。
お正月にみたテレビ番組で、沖縄出身の若手の女優さんが「おばあちゃんの家で食べたジーマーミ―豆腐を
もう一度食べたい」ということで、番組スタッフが店じまいした店主を探し出し、ジーマーミ―豆腐を作ってもらうことに。
そして、他店のジーマーミ―豆腐を女優さんに食べ比べてもらい、本物を当ててもらうという企画だったのですが。
見事正解。
で、わたしはその番組で初めて「ジーマーミ―豆腐」の存在を知ったわけですが、手作りピーナツバターもあるし、
簡単そうだし作ってみることにしたわけです。
今、冷やしているところ。
あとで食べるの楽しみ。
といっても、年々お正月も特別感が薄れていく....
さて、クリスマスはお友達のお家に呼ばれて、料理もちょっと頑張って、楽しく過ごし、
年末は、母がこちらに来てくれたので、お料理もちょっと頑張って、家族団らんのひと時。
お正月の初売りとかはあまり興味もないので人ごみをさけて、三が日過ぎてからちょっとお出かけしたけれど、
人が多すぎてアウト。
もう、エネルギー吸い取られる。プレゼントとかも要らない。必要ないものもらっても、無駄になることが多いし。
それだったら、ただ、値引きしてほしい。
さて、マイクがコストコで大量に入ったピーナツを購入したのだけれど、消費されないまま
パントリーに放置。ちょっと食べてみたけれど、なかなか減りませんね。
で、どうしようと思って調べたら、どうもピーナツバターを手作りできるようで。
しかも、必要なのはピーナツ250mlのカップ、砂糖、塩少々と、フードプロセッサー。
前述の3つをフードプロセッサーで、ガーット5分で出来上がるということなんで、やってみた。
できた。
感想:ナッツってどんだけ油分が含まれてるんだ!
で、ピーナツバターをトーストに塗って、ジャムつけて食べたりしているんですが、それもまた減らないんですよ。
ま、冷蔵庫で2か月くらいは保存できるようですがね。
で、今度余ったピーナツバターの活用法ということで、沖縄料理のジーマーミ―豆腐に挑戦してみた。
豆腐自体は、水、片栗、ピーナツバターだけ。それを鍋にいれて弱火にかけて、ひたすら混ぜるだけ。
超簡単。できた。
みりん、しょうゆ、砂糖でたれをつくってかけて食べるらしい。
お正月にみたテレビ番組で、沖縄出身の若手の女優さんが「おばあちゃんの家で食べたジーマーミ―豆腐を
もう一度食べたい」ということで、番組スタッフが店じまいした店主を探し出し、ジーマーミ―豆腐を作ってもらうことに。
そして、他店のジーマーミ―豆腐を女優さんに食べ比べてもらい、本物を当ててもらうという企画だったのですが。
見事正解。
で、わたしはその番組で初めて「ジーマーミ―豆腐」の存在を知ったわけですが、手作りピーナツバターもあるし、
簡単そうだし作ってみることにしたわけです。
今、冷やしているところ。
あとで食べるの楽しみ。