昨日はおとといがおとといだったこともあり、朝10時まで寝てた子供。途中起こそうかとも思ったのですが、お昼寝しなければいいやという結論に達し、起きるまでそっとしておきました。
今日はなぜかとてもいい子。Tropical Twistへ行き、3時までいっぱい遊んで、それから遅い昼食をとり、お家帰って、テレビを見て、帰宅しただんなとクリスマスライトを付け、7時に夕飯を取っていると、うとうとし始めた。半分目が閉じております。
ラッキー!!!!
お風呂が「まだ」なのが気になりましたが、そのままベットへ連れて行きました。
奇跡だ。やっぱ昼寝しないと7時過ぎには眠くなるんだ!!!
でも途中目を覚ますと私を探し、起きてしまうと思われたので、わたしもさっさとシャワーを浴びて、いつ寝てもいい態勢を整えました。
9時。
「マミー」と泣き叫ぶ声。で、わたしも彼の横で体を休めることに。
11時。
ベットでうさうさし始めました。そうやら起きてしまった様子。でもしばらくそのまま無視して、狸寝入りを決め込む。すると・・・・
「あっちへ行くぅぅぅぅぅ。ねんねしないぃぃぃぃぃぃ」
ということで、夜11時起床。それから、だんなは翌日仕事があるので、ベットルームへと退散。わたしは残りのご飯を食べさせ、風呂にいれ、風呂でひと遊びし、着替えてベットに連れて行き、2時までベットの上で遊んであげました。
はぁ。奇跡は悲劇へと化しました。ので、今日は眠いです。
で、子供ネタばかりだと恐縮なので、昨日の夕飯のメインディッシュをご紹介。
昨日は夕飯に「カリカリチキンにさっぱりねぎソース」を作ってみました。
レシピはこちら→http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=225590
揚げ物は二度揚げするとジューシーさが残るそうで(知らなかった)。それから、温度が170度程度まであがるのに時間がかかるんですね(今日はネバって、ちょっと気長に待ち、衣のタネを落として、浮き具合で温度を正確にチェックしてみました。)わたしはさっさと次のプロセスに進みたいがため、結構早めに「揚げ」に取り掛かるので、衣がはがれたり、春巻きの皮が破れたり、揚げ物での失敗が多いでも、やっぱり温度は大切です。今回は表面の色もこんがりきれいに揚がりました。うまく揚げられないものかといつも思っておりましたが、やっと少しコツをつかみ始めたような気がします。丸底中華なべを使うのも、熱効率の点で大事だそうで。
だんながすっぱいのは苦手なので、砂糖をいれてねぎソースの味を調整してみました。最後、だんなは「僕はマヨネーズもかける」といって、マヨネーズもかけてましたが、マヨネーズ&ねぎソースのたっぷりかかった野菜をもりもり食べてお皿をきれいにしてくれてました。
おいしかったです。。
今日はなぜかとてもいい子。Tropical Twistへ行き、3時までいっぱい遊んで、それから遅い昼食をとり、お家帰って、テレビを見て、帰宅しただんなとクリスマスライトを付け、7時に夕飯を取っていると、うとうとし始めた。半分目が閉じております。
ラッキー!!!!
お風呂が「まだ」なのが気になりましたが、そのままベットへ連れて行きました。
奇跡だ。やっぱ昼寝しないと7時過ぎには眠くなるんだ!!!
でも途中目を覚ますと私を探し、起きてしまうと思われたので、わたしもさっさとシャワーを浴びて、いつ寝てもいい態勢を整えました。
9時。
「マミー」と泣き叫ぶ声。で、わたしも彼の横で体を休めることに。
11時。
ベットでうさうさし始めました。そうやら起きてしまった様子。でもしばらくそのまま無視して、狸寝入りを決め込む。すると・・・・
「あっちへ行くぅぅぅぅぅ。ねんねしないぃぃぃぃぃぃ」
ということで、夜11時起床。それから、だんなは翌日仕事があるので、ベットルームへと退散。わたしは残りのご飯を食べさせ、風呂にいれ、風呂でひと遊びし、着替えてベットに連れて行き、2時までベットの上で遊んであげました。
はぁ。奇跡は悲劇へと化しました。ので、今日は眠いです。
で、子供ネタばかりだと恐縮なので、昨日の夕飯のメインディッシュをご紹介。
昨日は夕飯に「カリカリチキンにさっぱりねぎソース」を作ってみました。
レシピはこちら→http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=225590
揚げ物は二度揚げするとジューシーさが残るそうで(知らなかった)。それから、温度が170度程度まであがるのに時間がかかるんですね(今日はネバって、ちょっと気長に待ち、衣のタネを落として、浮き具合で温度を正確にチェックしてみました。)わたしはさっさと次のプロセスに進みたいがため、結構早めに「揚げ」に取り掛かるので、衣がはがれたり、春巻きの皮が破れたり、揚げ物での失敗が多いでも、やっぱり温度は大切です。今回は表面の色もこんがりきれいに揚がりました。うまく揚げられないものかといつも思っておりましたが、やっと少しコツをつかみ始めたような気がします。丸底中華なべを使うのも、熱効率の点で大事だそうで。
だんながすっぱいのは苦手なので、砂糖をいれてねぎソースの味を調整してみました。最後、だんなは「僕はマヨネーズもかける」といって、マヨネーズもかけてましたが、マヨネーズ&ねぎソースのたっぷりかかった野菜をもりもり食べてお皿をきれいにしてくれてました。
おいしかったです。。