さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

あれこれ&ジーマーミー豆腐

2020年01月26日 11時36分24秒 | Web log
あけましておめでとうございます。2020年が始まりましたね。

といっても、年々お正月も特別感が薄れていく....

さて、クリスマスはお友達のお家に呼ばれて、料理もちょっと頑張って、楽しく過ごし、
年末は、母がこちらに来てくれたので、お料理もちょっと頑張って、家族団らんのひと時。

お正月の初売りとかはあまり興味もないので人ごみをさけて、三が日過ぎてからちょっとお出かけしたけれど、
人が多すぎてアウト。

もう、エネルギー吸い取られる。プレゼントとかも要らない。必要ないものもらっても、無駄になることが多いし。
それだったら、ただ、値引きしてほしい。

さて、マイクがコストコで大量に入ったピーナツを購入したのだけれど、消費されないまま
パントリーに放置。ちょっと食べてみたけれど、なかなか減りませんね。

で、どうしようと思って調べたら、どうもピーナツバターを手作りできるようで。
しかも、必要なのはピーナツ250mlのカップ、砂糖、塩少々と、フードプロセッサー。

前述の3つをフードプロセッサーで、ガーット5分で出来上がるということなんで、やってみた。

できた。

感想:ナッツってどんだけ油分が含まれてるんだ!

で、ピーナツバターをトーストに塗って、ジャムつけて食べたりしているんですが、それもまた減らないんですよ。
ま、冷蔵庫で2か月くらいは保存できるようですがね。

で、今度余ったピーナツバターの活用法ということで、沖縄料理のジーマーミ―豆腐に挑戦してみた。

豆腐自体は、水、片栗、ピーナツバターだけ。それを鍋にいれて弱火にかけて、ひたすら混ぜるだけ。

超簡単。できた。

みりん、しょうゆ、砂糖でたれをつくってかけて食べるらしい。

お正月にみたテレビ番組で、沖縄出身の若手の女優さんが「おばあちゃんの家で食べたジーマーミ―豆腐を
もう一度食べたい」ということで、番組スタッフが店じまいした店主を探し出し、ジーマーミ―豆腐を作ってもらうことに。
そして、他店のジーマーミ―豆腐を女優さんに食べ比べてもらい、本物を当ててもらうという企画だったのですが。

見事正解。

で、わたしはその番組で初めて「ジーマーミ―豆腐」の存在を知ったわけですが、手作りピーナツバターもあるし、
簡単そうだし作ってみることにしたわけです。

今、冷やしているところ。

あとで食べるの楽しみ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。