さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
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梅しそおにぎり

2016年06月12日 21時30分00秒 | 膵炎の食事
サクランボさんからリクエストいただいたので、
梅しそおにぎりレシピをアップします。
といっても、レシピともいえないような
混ぜるだけの簡単ごはんです。

米2合に対して梅干し4個、大葉10枚を用意し
どちらもみじんぎりにします。
ご飯が炊きあがったら器にうつし、
まずは梅干しだけを混ぜ、
その後、大葉と白ごまをあわせたらできあがり。
あっというまに出来ちゃいます。
食欲の出ない梅雨時には、さっぱりしていて食べやすいですね。

これを握ったら、梅しそおにぎりです。

紫蘇は雑草と変わらないぐらい強いので
家の庭に適当に種を蒔いておけば
毎年のように勝手に生えてきます。
我が家も特に世話はしないままで
毎年、青紫蘇と赤紫蘇をいただいています。
赤紫蘇がたくさんとれたら、
紫蘇ジュースにするといいですね。

紫蘇ジュース。

我が家のレシピでは濃い目に作って
5倍ぐらいに希釈して飲んでます。

赤紫蘇(2株ぐらい)の葉っぱだけをちぎって洗い、
ざるにあげて、水分をしっかりと切ります。
2リットルの水を沸騰させて、そこに赤紫蘇を投入します。
中火で5分ぐらい煮出したら、紫蘇を取り除きます。
(ざるを使って濾す。)
紫蘇をのぞいた液に砂糖を500g入れて溶かし、
それから穀物酢を350cc入れます。
すると、綺麗な赤紫色に変身します。
冷めてから茶こし等で濾せば、完成です。
砂糖や酢の量はお好みで調整されるといいですね。