ここのところ、読書に勤しんでいます。
半年ぐらい予約待ちをした「海賊と呼ばれた男」を読み終えました。
終戦後、焼け野原の中、
ここまで日本のことを考えた日本人がいたことを
日本人なら知っておくべきかもしれません。
相手が何であろうとも国民のためならば、
信念を曲げずにひたすら突き進む。
主人公の生き方は痛快で勇ましいです。
この本がベストセラーになっているのは頷けます。
また、同時並行で「レ・ミゼラブル」を2巻まで読みました。
「レ・ミゼラブル」は全5巻なのですが
1巻は長く待ったのに、2巻の待ち時間は少しだけ。
3巻に至っては「空き」です。
みなさん、「須磨帰り」ならぬ、
「ファンチーヌ帰り」ぐらいなのでしょうかね。(笑)
訳が下手なので読みづらいところも多々あるのですが、
そこは適当に流して読んだら面白いです。
で、今読んでいるのが、
旧竹田宮家の竹田恒泰さんが書いた「現代語古事記」。
「日本書紀」は大学の時に読む機会が結構あったのですが
「古事記」って神話の上に、神様の名前がややこしくて
どうしても読めなかったシロモノです。
でも、この古事記はなかなか読みやすい。
イザナギとイザナミの記述のところに
興味深い記述がありました。
* * * * * * *
言葉には力があるといわれます。
良い言葉を話すと幸せになり、
悪い言葉を話すと不幸になる。
* * * * * * *
今から1300年も前の書物だというのに
古事記に書かれていることは深いですね。
いや、古いからこそ、深いのでしょうか。
言霊って大事だから、悪いことは言わないようにしよう!
と改めて思ったのでした。
昨日のご飯。
久々にハヤシライスを作りました。
トマト缶を使って作るので、低脂質です。
何でも自分で作ったほうが安心安全。
半年ぐらい予約待ちをした「海賊と呼ばれた男」を読み終えました。
終戦後、焼け野原の中、
ここまで日本のことを考えた日本人がいたことを
日本人なら知っておくべきかもしれません。
相手が何であろうとも国民のためならば、
信念を曲げずにひたすら突き進む。
主人公の生き方は痛快で勇ましいです。
この本がベストセラーになっているのは頷けます。
また、同時並行で「レ・ミゼラブル」を2巻まで読みました。
「レ・ミゼラブル」は全5巻なのですが
1巻は長く待ったのに、2巻の待ち時間は少しだけ。
3巻に至っては「空き」です。
みなさん、「須磨帰り」ならぬ、
「ファンチーヌ帰り」ぐらいなのでしょうかね。(笑)
訳が下手なので読みづらいところも多々あるのですが、
そこは適当に流して読んだら面白いです。
で、今読んでいるのが、
旧竹田宮家の竹田恒泰さんが書いた「現代語古事記」。
「日本書紀」は大学の時に読む機会が結構あったのですが
「古事記」って神話の上に、神様の名前がややこしくて
どうしても読めなかったシロモノです。
でも、この古事記はなかなか読みやすい。
イザナギとイザナミの記述のところに
興味深い記述がありました。
* * * * * * *
言葉には力があるといわれます。
良い言葉を話すと幸せになり、
悪い言葉を話すと不幸になる。
* * * * * * *
今から1300年も前の書物だというのに
古事記に書かれていることは深いですね。
いや、古いからこそ、深いのでしょうか。
言霊って大事だから、悪いことは言わないようにしよう!
と改めて思ったのでした。
昨日のご飯。
久々にハヤシライスを作りました。
トマト缶を使って作るので、低脂質です。
何でも自分で作ったほうが安心安全。
難しい本をよんでいらっしゃいますねぇ。
>言霊って大事だから、悪いことは言わないよ うにしよう!
と改めて思ったのでした。
私もそう思います。悪いことは考えるだけで、自分がそっちへ向かっていくような感じです。
あまり詰めて読まないで、時にはのんびりしてくださいね。
最近 読書はあまりしないです。老眼のせいで細かい字を読むのが億劫かも。それは言い訳です。(笑)
読もうと思って買ったのに、25年近く経っても、まだ100ページしか読んでいない本があります。小林秀雄の「本居宣長」です。死ぬ迄には読破したいです。(苦笑)
レ・ミゼラブルは子供用の本ですが、中学生の頃に読みました。
「古事記」、文庫本を買いましたが、読まずにどこかへと行ってしまいました。
「古事記」は、読むべき本ですよね!(笑)
おじいさま、104歳すごいですね!私もそれくらい生きたいなぁ(^O^)。
エレンタール、ゼリーは美味しいですよ。コンソメ味を初めてもらってきました。私、そのエレンタールの味も匂いにも違和感がないので、逆に家族とかには秘かに臭がられている?かも知れないですね!?
最近、体重が久々に増えたんですが、疲れやすいし肝機能が上がってるのかなと不安でしたが、例の三ヶ月ぶりの採血では肝機能大丈夫でした。受診日前の摂生もあり、次回また3ヶ月後になりました。
ハヤシライスと言う響き、懐かしいです!美味しそうだから私も作ってみます!!トマトソース以外にどんなものを入れてますか?豆腐ハンバーグって作ったことがないですが、木綿豆腐とささみを自分でみじん切りにして作りたいなぁとも思ってます。長々すみませんっ。
暇なときはメダカの稚魚と遊んでるんですよ。
(メダカが遊んでくれるわけではないのですけど(笑)
いくら見てても飽きません。)
メダカの稚魚が今の私の癒しですね。
悪いことは考えず、言わずでやっていきたいです。
字の小さい本は読みづらくなったと言ってました。
こういうことを考えると、読書も出来るときにしておくべきかもしれませんね。
買ったものの読んでない本ってたくさんあります。
特に文豪と言われる人の本は
1巻だけ買って放置が多かったです。(笑)
最近は図書館というすべを覚えたので
無駄がなくなりました。(^^)
古事記、今回の本はなかなか面白いです。
人気の本は予約しないと、なかなか読めないんですよね。
今日、3~4か月まった海堂尊さんの新刊が来ました。
楽しみです。(^^)
エレンタールのゼリー、美味しいですか!?
私は口の中にエレンタールの香りが凝縮されるようで
全くダメでした。
まだ、液体のほうがマシだったです。。。
(でも、もう飲みたくありません。)
我が家のお嫁さんのおじいさまが若いころから慢性膵炎なのです。
でも、もう90歳を超えましたから、
病気と寿命は関係ないと思いますよ。
ルハママさんも目指せ104歳で頑張ってください。
ハヤシラシスの具は豚肉(赤身)、玉ねぎ、にんじん、ぶなぴーです。
味付けはコンソメキューブ、トマトケチャップ、ウスターソース、蜂蜜、醤油、塩です。
蜂蜜の量が美味しく出来るコツかなあと思います。(^^)
豆腐ハンバーグ、昔はよく作ってましたよ。
ささみでもいいですし、胸肉でも皮をはいでしまえば低脂質です。
脂質が少ないとあっさりしすぎるので、
我が家はてりやき風に作ってました。
脂質があればポン酢でも美味しいのでしょうけどね。
是非作ってみてくださいね。