朝晩がだいぶ涼しくなってきました~!
少しずつ当店クーラー貯蔵庫で熟成しているお酒も、良い感じになってるんじゃないかなぁ~(*^。^*)v
ところで、みなさん、熟成酒ってどうやって熟成させてます??
どうやってって、普通は冷蔵庫もしくは常温で時間をかけてじっくり寝かせますよねぇ~(^^)/
良いもの見つけました~!!
今日は、長い年月をかけて、熟成を待たなくても、あっという間に、1年熟成、2年熟成~10年熟成くらいまであっという間に出来てしまう道具をご紹介いたします。
それでは、ドラえもん先生、宜しくお願いします(笑)!!
これです!!
↓ ↓ ↓
『プジョー クレ・デュ・ヴァン プロフェッショナル ポケット』です。
何やら横文字で難しそうですが・・・・
要は、ワインや日本酒の熟成を早める器具なのです。
100ccのお酒をきき猪口に注ぎます。
このお酒に、この『プジョー クレ・デュ・ヴァン プロフェッショナル ポケット』を漬けます。
名前が長いので、以下「熟成スティック」とします。
・・・・これだけで味に熟成味を感じるのです。
100ccのお酒に対して・・・
1秒つけると→1年間の熟成
2秒つけると→2年間の熟成
10秒つけると→10年間の熟成
*あくまで目安です。
なぜ、熟成スティックをつけるだけで熟成するのかと言うと、先端についた銅色の特殊合金部分がミソなんです。
特殊合金の正体は、金銀銅合金で、触媒として作用するので、お酒に他の物質を加えることなく熟成(酸化)を促進してくれます。
もちろん、長い年月をかけてじっくり熟成したものとは、厳密に言うと違いますが、使い方として、新酒や購入したお酒が、熟成に向くかどうかを知る、一つの手立てにはなると思います。
*当店では販売していません。興味がある方は、インターネットで検索してみてください♪