今週土曜日の10月1日は、日本酒の日!!
毎年、日本酒の日は、当店では『ひやおろし』を解禁しております。
「ひやおろし」とは、冬季に造られた酒を、火入れ(加熱処理)をしたあと、春、夏を越して半年の間、貯蔵・熟成させます。
そして秋風の吹く涼しくなった頃、外気温くらいに冷えた清酒は、樽などの容器に詰めて出荷されます。このことから「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
しぼりたての時には荒々しかった味わいが、秋口には熟成して丸みを帯びて、飲み頃となります。
また、「ひやおろし」は、燗にすることで、熟成によって生み出されたお米の旨味がじんわりと広がり、体に優しく馴染みます!
なお、10月1日(土)より、当店で、ひやおろしコーナーを設けて店頭試飲販売を致します。
(車の運転の方は、ご試飲ご遠慮ください。お酒は20歳になってから)
今回入荷予定のお酒は
◎酉与右衛門 秋桜 純米吟醸吟ぎんが
◎常きげん 純米生詰め五百万石 ひやおろし
◎丹沢山 純米吟醸若水ひやおろし
◎雁木 純米ひやおろし
◎川鶴 純米雄町ひやおろし
◎安芸虎 純米千本錦ひやおろし
◎芳水 純米雄町/純米山田錦ひやおろし
◎初雪盃 純米ひやおろし
など、ご案内です♪
今年も日本酒のおいしい季節がやってきたぞ~