ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

勇心プロトタイプL入荷しました!!

2021-10-02 18:34:34 | 入荷情報

 

香川県の勇心酒造より

 

あやしげな・・・

 

でも美味しいお酒が入荷になりました(#^.^#)

 

サブタイトルは・・・

 

「乳酸菌添加型酛」です

 

天然の乳酸菌の力で仕込む、山廃酛や生酛とも違う造り・・・

 

通常の仕込み(速醸仕込み)は市販の乳酸の液体を添加して雑菌の繁殖を防ぐ工程がありますが、勇心酒造さんで自社培養している乳酸菌を添加して、乳酸菌の力で乳酸を生成して雑菌の繁殖を防ぐやり方で醸しました!!

 

「あやしげな」感じでしょ~(笑)!!

 

でもこれが美味しいのです!!

 

 

〇勇心 プロトタイプL 純米原酒 乳酸菌添加型酛
勇心酒造 香川県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1375円(税込)

お米は香川県産の食用米「おいでまい」を使用。
酸とアミノ酸の数値は2.35と同じ数値です。
穏やかに熟成した蒸米や炊き立てのお米の香りが心地いいです。
味わいは、図太い酸と分厚い旨みがバランスよく交わり、飲みごたえを感じながら広がっていきます。
後口は丁度よい余韻を残しながら酸で切らしていくイメージです。
燗は素晴らしく上がり、燗冷ましにしても後口の軽快さが心地良いです!

味わいポイント:図太い酸と程よい熟成感・醤油やみりんを使った味わいなどに合わせたいです!

【相性の良さそうな料理】
牛肉とゴボウの柳川風(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/5248093

 

 

 

 


川鶴130周年記念酒入荷!

2021-10-02 16:46:04 | 入荷情報

 

川鶴酒造創業130年を記念して造った記念酒第2弾。


醸造技術の原点に立ち返り生酛仕込みにチャレンジしました。


使用酒米は20年前より地元契約農家が作る高品質の山田錦を使用し


オール香川県産にこだわりました。


更に酵母は香川県で生まれたさぬきオリーブ酵母を使用し、


新しい時代の幕開けとしての位置づけです。


速醸酛とは違う大きな可能性と深みを感じる味わいは、


これから川鶴酒造が歩む100年、200年先を見据える1本となりました。


多くの方と歩んできた130年とこれから歩んでいく未来へ


希望を込めて・・・

(川鶴酒造HPより抜粋)

 

 

〇川鶴 純米SINCE1891知新
川鶴酒造 香川県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1891円(税込)

ライムや白ブドウなどの果実香、その中にハーブ系の青い香り、オリーブの酸のニュアンスを感じます。
味わいは、オリーブ酵母特有の白ワインを彷彿させるような酸味がジューシーな旨みと調和してシャープに広がっていきます。
お米の醗酵からでる酸味ですので酸っぱくなく、和食のみではなく洋食や中華など様々なお料理を引き立ててくれます!

味わいのポイント:オリーブ由来の青い酸味・ライムや白ブドウのような果実味・後口サッパリ・シャープな広がり

【相性の良さそうな料理】
①ポテトサラダ
②焼肉
③鶏皮せんべい
④チンジャオロース
⑤海鮮アヒージョ
・・・などなど食べ合わせ多数

 

 


悦凱陣山廃純米オオセト生入荷!

2021-10-02 16:08:40 | 入荷情報

これぞ凱陣の山廃!!とも言うべき、凱陣ワールドを堪能できる逸品!!

地元産のオオセトをふんだんに使用し、丸尾社長お得意の山廃仕込みで丁寧に醸されました!

 

 

〇悦凱陣 山廃純米オオセト生原酒R2BY
丸尾本店 香川県
1.8L 3630円(税込)
720ml 2013円(税込)

香りは程よく熟成されていて、キノコや木系のドライな香り、また杏などのドライフルーツを連想させる濃縮した甘酸系の香りが特徴。
味わいは、山廃仕込み特有の酸の図太さ、複雑な旨み(程よいナッツ系の味わいも感じます)がどっしりとしていて口中に広がります。
重たい感じではなく、後口ストンっと切れていく抜けの良いお酒に仕上がっています。

味わいの要素:重厚感のある旨みと酸味・熟成された香り・後口の抜け感・シャープな広がりではなく、柔らかく広がるタイプ・焼き物や炙りなどの香ばしさと合わせたい

【相性の良さそうな料理】
①マナガツオの味噌漬け(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/2483185

 

②椎茸の肉詰め(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6750625