山口県岩国市より
「雁木(がんぎ)」の
おりがらみ秋熟が入荷になりました!!
秋熟??
秋の酒なのに生原酒で??
と思うかもしれませんが・・・
いわゆる、1回火入れをした「ひやおろし」ではなく、おりがらみの生原酒をじっくりと生のまま熟成させました。
春の新酒生原酒とは一味違う、熟成により円熟した生原酒に仕上がっています!!
〇雁木 純米無濾過生原酒おりがらみ秋熟
八百新酒造 山口県
1.8L 2970円(税込)
720ml 1540円(税込)
熟成によりお餅や蒸したてのお米のような米本来の甘みを感じる香り、そして、ほのかに食欲をそそる乳製品の香りが心地良いです。
味わいは、秋の味覚「栗」・・・イメージとしては、モンブランのようなどこかミルキーな甘みを感じさせながら、軽快なオレンジなどの柑橘系の酸味が輪郭をつくり、甘ったるくなく口中に広がっていきます。
味わいのポイント:モンブラン系のミルキーさのある甘み、柑橘系の軽快な酸味、余韻はやや長い
【相性の良さそうな料理】
カボチャのキッシュ(クックパッドより引用)
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https://cookpad.com/recipe/6576252