ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ひとくちペアリング(ワイン編)

2021-06-23 10:57:17 | その他

 

今回のひとくちペアリングで使用するおつまみは「まぐろの漬け風ジャーキー」と

「あなご蒲焼山椒風味」の二種類です!!

お酒は、日本酒ではなく、ワインでペアリングしてみました!!

 

なんとなく、おつまみを食べた時に、インスピレーションで、ワインに合いそうだなぁと感じました!

 

ペアリングしてみてビックリ(゚д゚)!

 

めちゃくちゃ良いじゃないですか!!

 

ということで、以下、ペアリングコメントご紹介致します!!

 

 

「まぐろの漬け風ジャーキー」

248円(税抜) 268円(税込)

わさびが香るしょうゆ味
キハダマグロをシート状にして焼き上げ、わさびを効かせた漬け風に仕上げました。
まぐろの旨みが広がります(伍魚福様コメントより)

このおつまみ、本当に良く作られていると思います!
ワサビ醤油の味がふわ~っと鼻に抜けて、ちゃんとまぐろの味わいも残しています!

こちらに最高のペアリングを見せてくれたのは!!

 

ダイヤモンド酒造
シャンテますかっとべーりーA Ycarre' cuve'eK(赤ワイン)

750ml 3000円(税抜) 3300円(税込)

蔵元が信頼する農家さん、ヨコウチ キヨアキ氏の畑で採れたマスカットベーリーAのみを使用。

果実の濃縮感、粘土のある果実味が、「まぐろの漬け風ジャーキー」にミックスベリーソースを

かけたような、不思議なペアリングを見せてくれました!!

めちゃくちゃ相性抜群です!!

 

 

 

「あなご蒲焼山椒風味」

277円(税抜) 299円(税込)

あなごをやわらかく焼き上げ、蒲焼のタレで味付けしました。
仕上げの粉山椒が風味を引き立てます。(伍魚福様コメントより)

噛むほどに美味しい、上品でやさしい蒲焼のタレです!
山椒がアクセントとなり、あなごの風味がより一層美味しくなります!

 

ダイヤモンド酒造
シャンテますかっとべーりーA Ycube マセラシオン3か月(赤ワイン)

750ml 2750円(税抜) 3025円(税込)

ラベルはほぼYcarre' cuve'eKと同じですが、こちらは穂坂産の葡萄で仕込まれていて

マセラシオン(皮ごと葡萄をしっかり3か月間漬け込んだ)した複雑な風味のワインです。

「あなご蒲焼山椒風味」の複雑な甘み・ふくらみ・スパイス感と、とても響きあいました!!

Ycarre' cuve'eKとは合わなくはありませんが、こちらのYcube マセラシオンの方が、味わいのトーンが低く、おつまみとの調和がとれているようでした!!

 

 

 



最新の画像もっと見る