ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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日本酒オタクの会~寿司中川さん

2010-02-26 23:44:29 | その他

昨日、日本酒オタクの会(メンバーのKさんのお別れ会を兼ねて)を御坊町の「寿司中川」さんにて開催しました~!!

ブログで何度も紹介しましたが、メンバーのKさんは某中華料理店の元料理長。

独立をするため地元の岡山でお店を持ちます。

あぁ~、寂しくなるなぁ~。。

本当に行っちゃうんですかぁ~Kさん!!

でも、独立をするお店でもこのマニアックさを発揮してくれる!と信じてますし楽しみにしていますよ~(^^)b

 

さてさて、それでは寿司中川さんでのファンタスティックなマリアージュの世界をお楽しみくださ~い☆

 

まずは、鮪!赤身漬け・小トロ・中トロ・大根紫蘇・山葵

これに合わすのは、凱陣 純米吟醸興うすにごり14BY!!

まずは、山葵のみを食べて興を飲む。

山葵の青い辛さと甘さが熟成した興の旨味と酸によって綺麗に合う!!

とくに鮪漬けに山葵をつけて食べると興との相性最高です!!

 

続いて、鮪漬けにぎり・小トロにぎり・中トロにぎり・炙り鮪にぎり

・・・と鮪づくし!!

~ぁあ贅沢(*^。^*)

鮪漬けと小トロは薬味をのせると興と合わせられますが、中トロは脂がのっていますので興よりはオオセトがいいかもしれません。

*薬味をつけるかどうかでも全然雰囲気が変わってきますので、奥が深く面白いです。

◎マナガツオ味噌漬け焼き

 

味噌をしみ込ませ、とても旨味のあるマナガツオ!

これには、凱陣 山廃純米讃州雄町19BY。熱めの燗で登場!!

燗にすると味の広がり方がハンパありません!!ズドーン!!ってな感じです。

個人的には燗冷ましの人肌位まで冷めたところが一番バランス良く、重たくなく、軽やかに旨味だけが広がる感じがしました。

味噌漬けマナガツオの「フワッ」っとした食感から出てくる香ばしい広がりと、山廃讃州雄町の燗冷ましの柔らかさがとてもマリアージュっす♪

*マナガツオが煮炊きものの場合は→オオセトが良いかも。

 

◎ボタン海老

ここで、中川さんから「低アルコールの熟成があるんやけど飲む?」

ということで、凱陣 純米吟醸八反錦/五百万石低アルコール16BYを出してもらうことに・・・

そのままでは、ボタン海老の生っぽさと甘味が勝っていましたが、軽くお湯にくぐらせ、しゃぶにすると、身が引き締まり、凱陣低アルコールと響き合いました~☆ 

少し手を加えるだけで変わる!変わる!

 

中川さん:「はい次はこれね!」

私達:「うわぁ~美味しそぉぉ~!!」

鬼に金棒!「ウニ」に「亀の尾」!と認識していたのですが・・・

お酒は、凱陣 純米吟醸五百万石16BYです。

五百万石は熱めの燗だと酒が強いですが、ぬるくなるごとにまろやかになり、ウニのコクとマッチします!

五百万石は熟成するとチョコっぽく甘味が出るんです!

うぅ~ん、ま・り・あ~じゅ❤

 

◎キンキの煮付け・牛蒡・アスパラ・椎茸

「きんき」の食感は私なりに表現すると「もっちりふわっとコラーゲンたっぷり」 ・・・こんな感じです(笑)!! 

お酒は凱陣 純米オオセト19BYです。

なぜオオセトが合うのかというと、オオセトのぽっちゃりとした酒質と、甘く角の立たないま~るい膨らみ(味の広がり)がキンキの「もっちりふわっとコラーゲンたっぷり」 と合っちゃうんです☆

食材の味の特長とお酒の味の特長をうまく合わせる!ということです。

アスパラもオオセトが合います!

ただ唯一、牛蒡だけがオオセトではなく、純吟の讃州山田錦18BYが根菜系のシャキシャキした食感とバッチリでした~☆

*キンキがこの味付けでなく味噌漬け(焼き)なら→山廃雄町が合いそうです。

 

◎シャコ海老・葱・大根おろし・ポン酢

合わすお酒は、凱陣 純米神出亀の尾19BY

大根おろしを添えてあわすと、普通に合う。

葱を添えて合わすとファンタスティック!

亀の尾は、中川さんが以前「後口に辛味が出るのが亀の尾の特徴」と言われていましたが、確かにその辛味が今回の葱の辛味と面白い形でマリアージュしたので、納得しました!!

 

◎鰆蒸しにぎり

これは温かいうちに食べて~!といわれたので写真無しです。。

すぐ食べてしまったので、何で合わせたか覚えていませんでしたが、オオセトが合うそうです。

◎キス昆布〆にぎり

◎コハダにぎり

テンポ良くにぎりが続きます・・・!!キス昆布〆とコハダは文句なく山廃雄町がグッドマリアージュ☆

 

ここで、中川さんがチーズを出してくれました!!

クセの少ないチーズ・青カビのチーズ・ウォッシュタイプの個性派チーズの三種です。

チーズといえばワインですが、ワインよりチーズは日本酒の方が深い合い方をするとのこと・・・

私、チーズは初心者ですのでお手柔らかに・・・(苦笑)。。

ひとつずつチーズを口にする・・・

おぉおお!!

んがぁあ~!!

△◎□×~!!

こんな表現でしか表現ができません。。とにかく個性的なチーズ達です・・・ハイ。。

 

さてさて日本酒は、な・なんと!!ここでくるか~!!

燕石(えんせき)純米大吟醸生原酒!!

そのまま飲むと、うぅぅん旨い♪

 

燗をつけてもらうと・・・・

ふぁ・・ふぁ・・ファンタスティック!!!!

青カビチーズと不思議に合う!!

 

もっと熟成した濃いお酒でしか合わないと思ったのに、ス・テ・キです☆

もうひとつ、興うすにごり14BYの燗!!

これも合う!!

イメージしていたお酒以外のマリアージュ(*^_^*)V

 

続いて中川さんが、「ジャパニーズチーズだぁ~!」と出してくれたのが・・・

このわた塩辛です。

正直苦手だったんですが、燕石の燗と・・・やっぱり、合うんだなぁ~(笑)

燕石は燗にするとなんともいえないクリーミーな味わいに変化します!!チーズっぽいのかな??

 

最後に、金柑アイスにお酒をかける・・・

どれが一番合うのか!ということで、三種類、凱陣を用意してくれました。

右から、讃州山田錦純米吟醸18BY・神力19BY・讃州山田錦純米吟醸14BY

ちなみに私は、讃州山田錦純米吟醸14BYが金柑アイスと一番バランスよく合っていたと思います。

 

こんな感じで、またまた素敵なひと時を、寿司中川さんで過させていただきました。

といっても、今回は冒頭でも紹介しましたが、Kさんの送別会を兼ねてです。

Kさん、本当に高松を離れて、悔いはないんですね~!!・・・うそ。言ってみただけ(笑)!?

Kさん、岡山でのお店、ぜひこんな感じに中華とマリアージュできたら、うれしぃ~なぁ~(笑)!?・・・私の希望(ひとり言)。。

中川さん、そして従業員の皆様、ご馳走様でした!大変勉強になりました!!

すばらしいおもてなしに心より感謝申し上げます。

これだけの種類を飲みました。

 

                           Kさん送別会・寿司中川さんにて(完)

 

 



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