川鶴酒造創業130年を記念して造った記念酒第2弾。
醸造技術の原点に立ち返り生酛仕込みにチャレンジしました。
使用酒米は20年前より地元契約農家が作る高品質の山田錦を使用し
オール香川県産にこだわりました。
更に酵母は香川県で生まれたさぬきオリーブ酵母を使用し、
新しい時代の幕開けとしての位置づけです。
速醸酛とは違う大きな可能性と深みを感じる味わいは、
これから川鶴酒造が歩む100年、200年先を見据える1本となりました。
多くの方と歩んできた130年とこれから歩んでいく未来へ
希望を込めて・・・
(川鶴酒造HPより抜粋)
〇川鶴 純米SINCE1891知新
川鶴酒造 香川県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1891円(税込)
ライムや白ブドウなどの果実香、その中にハーブ系の青い香り、オリーブの酸のニュアンスを感じます。
味わいは、オリーブ酵母特有の白ワインを彷彿させるような酸味がジューシーな旨みと調和してシャープに広がっていきます。
お米の醗酵からでる酸味ですので酸っぱくなく、和食のみではなく洋食や中華など様々なお料理を引き立ててくれます!
味わいのポイント:オリーブ由来の青い酸味・ライムや白ブドウのような果実味・後口サッパリ・シャープな広がり
【相性の良さそうな料理】
①ポテトサラダ
②焼肉
③鶏皮せんべい
④チンジャオロース
⑤海鮮アヒージョ
・・・などなど食べ合わせ多数