ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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オープンです☆

2010-09-06 16:07:44 | その他

前回ご案内した、中華の料理人!加藤堅太郎さんのお店「中国料理はすのみ」のオープンに行って参りました~!!

今回は泊まりの一泊二日の旅で~す!!

 

お店の概観もオシャレ~!

           ↑↑↑
こちらが看板・・・!?
と言うより表札??

 

カウンターは長~い一枚板のカウンターです♪

 

それでは、お料理のご案内をさせて頂きます。

 

まずはじめに、バンバンジーです!

これにあわせるのが、凱陣の純米吟醸山田錦のブルー瓶です!

 

バンバンジーは結構あっさりしているので、凱陣 純米吟醸低アルコールとニュアンスピッタリです☆

 

つづいて、チャーシューとツルムラサキです。

ツルムラサキという食材は初めて食べました。上品に味付けされています!

 

↑小イカとモロヘイヤの和え物
結構ピリッとスパイシーです。

ここで、凱陣 純米神力を頂きます!
スパイシー系には神力!!と思いきや、合わせてみるとどちらも辛味が増して、反発しあっていました。。。あれ~??

 

つづいて・・・

牛すじと茄子の冷製マスタードソースです。

夏野菜と牛すじとのマリアージュです☆
おいし~なぁ~コレ(^^)v♪♪

合わせるお酒はコレ!!

三光正宗 「克正 山廃純米雄町生原酒」です。
克正とは高垣克正杜氏の入魂のお酒です。
キュっとした酸と広がる旨味が、お料理とマリアージュしています!

 

◎車海老とアスパラガスの四川唐辛子炒め

おぉ~!!辛い!!口の中がス~っとする~

ここで日本酒、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒!!

出た~!!

エビ料理には美山錦!!

中華と来たら、山廃!!

二重マルアージュ

 

次のお料理は・・・

フカヒレスープ

はぁ~幸せです!!

これも酉与右衛門でバッチリ合います!!

 

↑良い光景でショ

ちなみにここは、中華料理店です

 

◎空芯菜の炒め物

↑小皿につぎ分けます

これは、豆腐ようの様な味付け(塩辛い)で炒め物にされています。
(豆腐ようは、沖縄の郷土料理で、発酵食品)

これに合わす、加藤さんお勧めのお酒は「凱陣 山廃雄町17BY」です。

塩辛く、豆腐よう風なコクと山廃雄町の熟成した旨味が合う合う!!

おいし~~ぃ (*^^*)/

素晴らしくマリアージュしていました

 

さすが、加藤さん!!やりますね~

 

◎赤むつの蒸しもの

ふわっふわの身!!これは中華というより和食な感じがしました。

 

◎マーボー豆腐

加藤さん曰く、「これはマーボー豆腐じゃないんよね。マーボー豆腐みたいなものかな」

僕たち・・・・「えっ???」

どう見ても、マーボー豆腐ですよね!?違いが分かりません。。

日本酒は「剣菱 超特選極上愛山」です☆

剣菱の熟成味がなんとなく、黒蜜を想わせるようで、マーボー風豆腐に良く合います!

 

最後に、たまごチャーハンを作って頂きました。

後ろ姿がカッコよかったので隠し撮り☆

 

そして、デザートの「杏仁豆腐」

 

こんな感じで・・・

デザートまで入れて、11品!!

いや~、たくさん美味しく頂きました~!!

 

日本酒、ワインの種類も豊富で、オープンキッチンで手元が見え、加藤さんとお話ができて(忙しいときはお話しできません)最高なひと時を過ごさせて頂きました!

加藤さんの念願の、「中国料理はすのみ」!!

加藤さん、やりたいことが自由に出来るお店、開店おめでとうございます!!

また、お邪魔しますので、どうぞよろしくお願いします。

 

最後に僕の友達も含め3人の、スリーショット☆

 

                              中国料理はすのみ 訪問記
                                            (完)

               

 



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