前回ご案内した、中華の料理人!加藤堅太郎さんのお店「中国料理はすのみ」のオープンに行って参りました~!!
今回は泊まりの一泊二日の旅で~す!!
お店の概観もオシャレ~!
↑↑↑
こちらが看板・・・!?
と言うより表札??
カウンターは長~い一枚板のカウンターです♪
それでは、お料理のご案内をさせて頂きます。
まずはじめに、バンバンジーです!
これにあわせるのが、凱陣の純米吟醸山田錦のブルー瓶です!
バンバンジーは結構あっさりしているので、凱陣 純米吟醸低アルコールとニュアンスピッタリです☆
つづいて、チャーシューとツルムラサキです。
ツルムラサキという食材は初めて食べました。上品に味付けされています!
↑小イカとモロヘイヤの和え物
結構ピリッとスパイシーです。
ここで、凱陣 純米神力を頂きます!
スパイシー系には神力!!と思いきや、合わせてみるとどちらも辛味が増して、反発しあっていました。。。あれ~??
つづいて・・・
牛すじと茄子の冷製マスタードソースです。
夏野菜と牛すじとのマリアージュです☆
おいし~なぁ~コレ(^^)v♪♪
合わせるお酒はコレ!!
三光正宗 「克正 山廃純米雄町生原酒」です。
克正とは高垣克正杜氏の入魂のお酒です。
キュっとした酸と広がる旨味が、お料理とマリアージュしています!
◎車海老とアスパラガスの四川唐辛子炒め
おぉ~!!辛い!!口の中がス~っとする~
ここで日本酒、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒!!
出た~!!
エビ料理には美山錦!!
中華と来たら、山廃!!
二重マルアージュ
次のお料理は・・・
フカヒレスープ
はぁ~幸せです!!
これも酉与右衛門でバッチリ合います!!
↑良い光景でショ
ちなみにここは、中華料理店です
◎空芯菜の炒め物
↑小皿につぎ分けます
これは、豆腐ようの様な味付け(塩辛い)で炒め物にされています。
(豆腐ようは、沖縄の郷土料理で、発酵食品)
これに合わす、加藤さんお勧めのお酒は「凱陣 山廃雄町17BY」です。
塩辛く、豆腐よう風なコクと山廃雄町の熟成した旨味が合う合う!!
おいし~~ぃ (*^^*)/
素晴らしくマリアージュしていました
さすが、加藤さん!!やりますね~
◎赤むつの蒸しもの
ふわっふわの身!!これは中華というより和食な感じがしました。
◎マーボー豆腐
加藤さん曰く、「これはマーボー豆腐じゃないんよね。マーボー豆腐みたいなものかな」
僕たち・・・・「えっ???」
どう見ても、マーボー豆腐ですよね!?違いが分かりません。。
日本酒は「剣菱 超特選極上愛山」です☆
剣菱の熟成味がなんとなく、黒蜜を想わせるようで、マーボー風豆腐に良く合います!
最後に、たまごチャーハンを作って頂きました。
後ろ姿がカッコよかったので隠し撮り☆
そして、デザートの「杏仁豆腐」
こんな感じで・・・
デザートまで入れて、11品!!
いや~、たくさん美味しく頂きました~!!
日本酒、ワインの種類も豊富で、オープンキッチンで手元が見え、加藤さんとお話ができて(忙しいときはお話しできません)最高なひと時を過ごさせて頂きました!
加藤さんの念願の、「中国料理はすのみ」!!
加藤さん、やりたいことが自由に出来るお店、開店おめでとうございます!!
また、お邪魔しますので、どうぞよろしくお願いします。
最後に僕の友達も含め3人の、スリーショット☆
中国料理はすのみ 訪問記
(完)