◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

小麦粉に魅せられて・・

2010年07月17日 | 男子!厨房に入ろう
ラー麦で麺を作り始めてから
小麦粉に興味が湧いてきた。

今までは薄力粉でホットケーキやお好み焼き
位しか作った事がなかったので、
色々挑戦してみるととても面白いです。

まず(インド)ナンを作りました

色々なレシピがありますが、
一番簡単で小麦粉本来の味が出すため
材料はシンプルです。

強力粉             300g
砂糖大さじ           3杯
塩ティースプーン        一杯
ドライイースト(ティースプーン)一杯
サラダ油     大さじ    3杯
水               170cc位

        
    


全部混ぜて捏ねて寝かせます。


 
一時間位寝かせれば二倍位に膨らみます

もう一度捏ねて寝かせます。

3等分に分けて麺棒で5mm~1cmの厚さに伸ばします。

オーブンの精度と火加減にもよりますが、
焦げないように時々見ながら中火位で10分位焼きます。



ドライカレーの作り方

にんにく 生姜 玉ねぎ ニンジン ピーマン、トマト
を荒くみじん切りして2~30分炒めます。
(豚・牛・鶏)など好きな肉のミンチ等を投入。

※なるべく冷蔵庫の中にあるあり合わせの材料を
みじん切りにして、作りましょう。

野菜の水分が飛んで肉の脂が出てきたら、
一旦火を止めて、カレー粉を投入。(一人分で大さじ一杯位かな?)
良く混ぜ合わせます。
モッタリして硬いのでサラサラになるくらい水を入れて
火を着けます。

好みでケチャップやウスターソース
ヨーグルト、バーターを入れます。
無ければ入れなくても良いです。

最後に味を見て
塩で調節します。←ここが一番大事(入れすぎに注意)

塩を入れる前と入れたあとの味を感覚で覚えましょう。

塩を入れる前はぼやけていた、甘味、にが味 酸味 辛味
等がピタッと決まった時は“塩”に感動します。
 


出来上がり。




次はうどんです






でも麺は難しいです。


釜玉とつけ麺で食べてみました。
やっぱり自分で作れば美味しいです



次はピザです。

ピザとナンは殆ど同じ作業で作りました。
色々作り方はあるようですが、
私は一番簡単な方法で作ります。

3人分

強力粉          300g  
塩            少々
ドライイースト小さじ   1杯
オリーブオイル大さじ   2~3杯 
水            150cc~170cc
     
材料を粉合わせて捏ねます。




1時間位寝かせます。


2杯位に膨らみました。


またこねて3等分にしててまた寝かせます。


伸ばしてピザソースやチーズなどをトッピングして
焼きます。






とても美味しいです。

是非、誰かに作って食べさせてください。


























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