ラー麦で麺を作り始めてから
小麦粉に興味が湧いてきた。
今までは薄力粉でホットケーキやお好み焼き
位しか作った事がなかったので、
色々挑戦してみるととても面白いです。
まず(インド)ナンを作りました
色々なレシピがありますが、
一番簡単で小麦粉本来の味が出すため
材料はシンプルです。
強力粉 300g
砂糖大さじ 3杯
塩ティースプーン 一杯
ドライイースト(ティースプーン)一杯
サラダ油 大さじ 3杯
水 170cc位
全部混ぜて捏ねて寝かせます。
一時間位寝かせれば二倍位に膨らみます
もう一度捏ねて寝かせます。
3等分に分けて麺棒で5mm~1cmの厚さに伸ばします。
オーブンの精度と火加減にもよりますが、
焦げないように時々見ながら中火位で10分位焼きます。
ドライカレーの作り方
にんにく 生姜 玉ねぎ ニンジン ピーマン、トマト
を荒くみじん切りして2~30分炒めます。
(豚・牛・鶏)など好きな肉のミンチ等を投入。
※なるべく冷蔵庫の中にあるあり合わせの材料を
みじん切りにして、作りましょう。
野菜の水分が飛んで肉の脂が出てきたら、
一旦火を止めて、カレー粉を投入。(一人分で大さじ一杯位かな?)
良く混ぜ合わせます。
モッタリして硬いのでサラサラになるくらい水を入れて
火を着けます。
好みでケチャップやウスターソース
ヨーグルト、バーターを入れます。
無ければ入れなくても良いです。
最後に味を見て
塩で調節します。←ここが一番大事(入れすぎに注意)
塩を入れる前と入れたあとの味を感覚で覚えましょう。
塩を入れる前はぼやけていた、甘味、にが味 酸味 辛味
等がピタッと決まった時は“塩”に感動します。
出来上がり。
次はうどんです
でも麺は難しいです。
釜玉とつけ麺で食べてみました。
やっぱり自分で作れば美味しいです
次はピザです。
ピザとナンは殆ど同じ作業で作りました。
色々作り方はあるようですが、
私は一番簡単な方法で作ります。
3人分
強力粉 300g
塩 少々
ドライイースト小さじ 1杯
オリーブオイル大さじ 2~3杯
水 150cc~170cc
材料を粉合わせて捏ねます。
1時間位寝かせます。
2杯位に膨らみました。
またこねて3等分にしててまた寝かせます。
伸ばしてピザソースやチーズなどをトッピングして
焼きます。
とても美味しいです。
是非、誰かに作って食べさせてください。
小麦粉に興味が湧いてきた。
今までは薄力粉でホットケーキやお好み焼き
位しか作った事がなかったので、
色々挑戦してみるととても面白いです。
まず(インド)ナンを作りました
色々なレシピがありますが、
一番簡単で小麦粉本来の味が出すため
材料はシンプルです。
強力粉 300g
砂糖大さじ 3杯
塩ティースプーン 一杯
ドライイースト(ティースプーン)一杯
サラダ油 大さじ 3杯
水 170cc位
全部混ぜて捏ねて寝かせます。
一時間位寝かせれば二倍位に膨らみます
もう一度捏ねて寝かせます。
3等分に分けて麺棒で5mm~1cmの厚さに伸ばします。
オーブンの精度と火加減にもよりますが、
焦げないように時々見ながら中火位で10分位焼きます。
ドライカレーの作り方
にんにく 生姜 玉ねぎ ニンジン ピーマン、トマト
を荒くみじん切りして2~30分炒めます。
(豚・牛・鶏)など好きな肉のミンチ等を投入。
※なるべく冷蔵庫の中にあるあり合わせの材料を
みじん切りにして、作りましょう。
野菜の水分が飛んで肉の脂が出てきたら、
一旦火を止めて、カレー粉を投入。(一人分で大さじ一杯位かな?)
良く混ぜ合わせます。
モッタリして硬いのでサラサラになるくらい水を入れて
火を着けます。
好みでケチャップやウスターソース
ヨーグルト、バーターを入れます。
無ければ入れなくても良いです。
最後に味を見て
塩で調節します。←ここが一番大事(入れすぎに注意)
塩を入れる前と入れたあとの味を感覚で覚えましょう。
塩を入れる前はぼやけていた、甘味、にが味 酸味 辛味
等がピタッと決まった時は“塩”に感動します。
出来上がり。
次はうどんです
でも麺は難しいです。
釜玉とつけ麺で食べてみました。
やっぱり自分で作れば美味しいです
次はピザです。
ピザとナンは殆ど同じ作業で作りました。
色々作り方はあるようですが、
私は一番簡単な方法で作ります。
3人分
強力粉 300g
塩 少々
ドライイースト小さじ 1杯
オリーブオイル大さじ 2~3杯
水 150cc~170cc
材料を粉合わせて捏ねます。
1時間位寝かせます。
2杯位に膨らみました。
またこねて3等分にしててまた寝かせます。
伸ばしてピザソースやチーズなどをトッピングして
焼きます。
とても美味しいです。
是非、誰かに作って食べさせてください。