カツとじ、親子とじ
カツ丼は
ご飯の上にダシとタマゴでとじたトンカツをぶっかける料理です。
好きな料理ではあるんですが、
10年以上カツ丼は食べた事がありません。
でも、「かつとじ」は時々作って食べます。
ご飯と別々にしただけですが、
カツ丼の場合は急いで食べないと
ご飯にダシが染みすぎて固まるのが嫌なんです。
別々だと酒のつまみにもなるし、
カロリーが気になる時はご飯抜きも出来ます。
カツとじも親子とじも
基本の作り方は同じです。
◇――――――――――――――――――――◇
ダシ かえし の割合でつゆを作ります。
5 対 1
豚ロース・豚ヒレ・鶏胸肉などを人数分用意したら、
筋切りなど下処理をやって塩・胡椒します。
小麦粉をまぶして溶き卵に浸けます。
次にパン粉を付けて油で揚げます。
フライパンか鍋にスライスした玉ねぎを敷いて
つゆを注ぎます。
かつをカットしておきましょう。
火をつけ玉ねぎに火が通ったら
カットしたかつを乗せ溶いた卵を回しかけます。
ここら辺でモタモタしたらつゆが煮詰まるので、
ささっとやりましょう。
火は強火です。
蓋をして1、2、3と数えて19か20位まで数えたら
出来上がり。
皿に盛って三つ葉かネギを散らして食べましょう。
カツ丼は
ご飯の上にダシとタマゴでとじたトンカツをぶっかける料理です。
好きな料理ではあるんですが、
10年以上カツ丼は食べた事がありません。
でも、「かつとじ」は時々作って食べます。
ご飯と別々にしただけですが、
カツ丼の場合は急いで食べないと
ご飯にダシが染みすぎて固まるのが嫌なんです。
別々だと酒のつまみにもなるし、
カロリーが気になる時はご飯抜きも出来ます。
カツとじも親子とじも
基本の作り方は同じです。
◇――――――――――――――――――――◇
ダシ かえし の割合でつゆを作ります。
5 対 1
豚ロース・豚ヒレ・鶏胸肉などを人数分用意したら、
筋切りなど下処理をやって塩・胡椒します。
小麦粉をまぶして溶き卵に浸けます。
次にパン粉を付けて油で揚げます。
フライパンか鍋にスライスした玉ねぎを敷いて
つゆを注ぎます。
かつをカットしておきましょう。
火をつけ玉ねぎに火が通ったら
カットしたかつを乗せ溶いた卵を回しかけます。
ここら辺でモタモタしたらつゆが煮詰まるので、
ささっとやりましょう。
火は強火です。
蓋をして1、2、3と数えて19か20位まで数えたら
出来上がり。
皿に盛って三つ葉かネギを散らして食べましょう。