◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

カツとじ親子とじ

2010年07月22日 | 男子!厨房に入ろう
カツとじ、親子とじ

カツ丼は
ご飯の上にダシとタマゴでとじたトンカツをぶっかける料理です。

好きな料理ではあるんですが、
10年以上カツ丼は食べた事がありません。

でも、「かつとじ」は時々作って食べます。

ご飯と別々にしただけですが、
カツ丼の場合は急いで食べないと
ご飯にダシが染みすぎて固まるのが嫌なんです。

別々だと酒のつまみにもなるし、
カロリーが気になる時はご飯抜きも出来ます。


カツとじも親子とじも
基本の作り方は同じです。

◇――――――――――――――――――――◇

ダシ    かえし  の割合でつゆを作ります。
5  対   1

豚ロース・豚ヒレ・鶏胸肉などを人数分用意したら、
筋切りなど下処理をやって塩・胡椒します。

小麦粉をまぶして溶き卵に浸けます。
次にパン粉を付けて油で揚げます。

フライパンか鍋にスライスした玉ねぎを敷いて
つゆを注ぎます。

かつをカットしておきましょう。

火をつけ玉ねぎに火が通ったら
カットしたかつを乗せ溶いた卵を回しかけます。

ここら辺でモタモタしたらつゆが煮詰まるので、
ささっとやりましょう。

火は強火です。
蓋をして1、2、3と数えて19か20位まで数えたら
出来上がり。

皿に盛って三つ葉かネギを散らして食べましょう。



















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