◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

アップルパイ完成

2011年03月02日 | 男子!厨房に入ろう
レシピを見ながら作った
始めてのアップルパイ。
途中レシピの文章の意味が解らず戸惑いもありましたが、
何とか完成。

出来上がりを見て家族が“歓声”を上げました。

制作に当たっての不備だった点は
パイ皿がない事。
レシピの材料にあるレモンを買い忘れた事。

アップルパイレシピ




レシピの中の11の文章がどう意味なのか
どうしても理解出来ません。







冷蔵庫で寝かしては伸ばし



 

寝かしては伸ばし
なるべくレシピに忠実を心がけました。



ここまで来てやっと解りました。
パイは何枚も薄い生地を重ねて焼いているのかと
思っていましたが、
バターを溶かさないように小麦粉の中に練り込んでいきます。

これを焼くとバターが溶けて薄い皮を重ねて焼いたようになるんですね。






パイ皿が無いのでグラタン皿で作りましたが
出来上がりが良くありませんでしたので、
皿から出して再びオーブンの中に入れて焼き直しました。

それともう一個
別に焼きました。










































最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。