◆あごだし麺 五島軒◆

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バーニャカウダを作ってみた

2011年07月21日 | 男子!厨房に入ろう
ある料理番組で見たイタリア料理のソース
゛バーニヤカウダ”を作ってみた。

このソースは野菜スティックや焼き野菜などに
つけて食べたり、パスタのソースにも使えるお洒落なソースです。

では、
さっそく作ってみましょう。

ニンニク     400g
牛乳       400cc
アンチョビ    200g
オリーブオイル  300cc








牛乳と粗めに切ったニンニクを鍋に入れ
焦がさないようへらでかき混ぜながら煮ます。




ニンニクが柔らかくなって牛乳が煮詰まる手前で火を止め
アンチョビを加えへらでつぶします。



次にガスに火をつけ(弱火)分量のオリーブオイルを少しずつ加えながら
泡立て器で10分程かき混ぜながらトロトロのソースに仕上げます。



牛乳のせいか?鼻が慣れたのか?
は、わかりませんがニンニク臭さがあまりしません。


このソースを作ったのは野菜を食べる為ではありません。


つけ麺のタレにティースプーン一杯混ぜて
食べてみました。




それと
ゴマ味噌麺のスープにも入れて試しました。




これはいい!
これは良い!

なかなかいい! 旨い


次はアンチョビを作ってみるか・・・・

イワシはもう旬を過ぎたかなぁ




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