◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

ここのラーメンは沖縄そばだ!と、沖縄県民の方に

2011年02月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
先日沖縄県出身のお客さんが当店にいらっしゃいました。

そのお客さんが
「ここのラーメンは沖縄そばに似ているね。
   麺もスープも良く食べたお店の味に似ていて懐かしかった。」
と、言われました。


ラーメン、うどんと作ってきたから
次はそばだと思っていたんです!
沖縄そばってラーメン??
“ぞば”じゃないと?

・・・・などと、とぼけた事は言いません。
私も飲食店は長いし、麺屋も3年が過ぎましたから。

日本にはラーメンを「支那そば」「中華そば」
とか言う呼び方があります。

沖縄そばは聞いた事はありますが、
食べた事はありません。
勉強不足です。


私は目の前の沖縄県民に尋ねました。

「あの豚の角煮見たいのが乗ってるラーメンですか?」
と、長崎県民でも小さな五島出身の私。

「それはソーキそばだね。それも美味しいよ。
ここのラーメンはスープも似てるけど麺が
私の好きな沖縄そばそっくりなんだ」
と、目の前にいる沖縄県民

私はその沖縄県民に
「今度『五島軒のソーキそば』を
作ってみます。」
と、約束しました。

早速沖縄県民が愛するソーキそばについて
今調べを進めている最中です。

沖縄そばは
今ラーメン業界で主流になりつつある
和風だしととんこつスープのダブルスープなんですね。
流行る以前からダブルスープだったなんて、
驚きの沖縄そば。



でも、私は“とんこつ”や“鶏ガラ”との
ダブルスープは全く興味がないので、
あくまでも和風ダシのソーキそばを
目指します。

正式なメニューに載せるか、期間限定メニューか
又は隠れメニューにして、
沖縄そば好きの方だけに提供するかはこれからの課題です。

経過報告はまた今度。





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