◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

たかが「麺」!どんなに頑張っても炭水化物

2011年01月28日 | ■店長の独り言


一昨日の続きです。
うどん・ラーメン・そば
日本人は麺が好きです。
スパゲティーは別としても
麺とスープが一緒になって麺料理があります。

でも、
麺と具だけ食べてスープは殆ど飲まない方もいらっしゃいます。

普通の食事は
ご飯(パン)とおかずとみそ汁(スープ)があります。

日本には三角食べと言う習慣があって
自分が子供の頃に親から教わって
自分の子供にもそれを教えてきました。

日本の麺料理は食事をどんぶり一つの中で
表現している。

めんが(ご飯又はパン)であり具かおかずであり、
スープがみそ汁だと思います。

麺なんてどんなに頑張って作っても炭水化物です。

その点スープには色んな栄養素がぎっしり溶け込んでいます。

よくテレビ番組である料理の中にコラーゲンを
ドボドボッと入れるのを見て
リポーターがワーとかキャーとか言っています。

スープを作る時に使っている素材の栄養価を
一つ一つ検証するとコラーゲンどころの話じゃないと思うんだけど。

当店だけのスープを言っている訳ではなく
ラーメン業界全体で見ても様々な素材を駆使して
複雑で深みのあるスープに仕上げている訳で
それに溶け込んだ栄養素を
飲まないのはもったいないと思います。

ダイエットとか健康をテーマにした番国で
百派ひとからげにラーメンを引き合いに出されるのは良い迷惑です。


今日は麺作りについて能書き垂れようかと思っていたのに
つい、スープの話になってしまいました。

年をとるといやだね~!
つい、愚痴っぽくなって・・・・。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。