◆あごだし麺 五島軒◆

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煮たまごの作り方

2011年05月28日 | 男子!厨房に入ろう
簡単なようで実は奥が深い卵料理です。

今日は当店のあごだし麺にも乗っている煮たまごの作り方を
紹介します。

家庭で食べる煮卵ですから5個くらい用意しましょう。

まず、昆布などでとった和風だしを用意してください。
次にかえしかえしです。

それを4(だし)対1かえしの割合で
合わせて出し醤油を作っておきます。
200cc分くらい必要です。


1リットルの水を鍋で沸かします。

沸く間に卵に虫ピンで2箇所穴を開けましょう。



これは黄身が偏らない為とむきやすいという利点があります。

穴を開けるのは尖っている方の反対側(丸い方)です。

お湯がボコボコ沸騰したら卵を
火傷しないようにそっと湯の中に入れます。



ゆで時間は入れた瞬間からきっちり7分です。

7分間ボコボコ強火で茹でたらすぐに
冷水で冷やします。

氷を入れてもかまいません。
とにかくすぐに冷やさなければいけません。

冷やす合間に先ほど作っておいた
出し醤油を沸騰直前まで暖めます。

ボ-ルにむいた卵を入れたら熱々の出し醤油を入れます

こんな風に


5時間以上そのまま漬け込みましょう。
冷めるときに出し醤油が卵にしみます。


5時間以上漬け込んだら
割ってみましょう


殻をむく時にかけてしまって商品にならない卵をひとつ
割ってみます。










黄身を見てください。

これはラーメン用ですから黄身は
スープにとけ込まない様に絶妙なしっとりを目指しましょう。
































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