簡単なようで実は奥が深い卵料理です。
今日は当店のあごだし麺にも乗っている煮たまごの作り方を
紹介します。
家庭で食べる煮卵ですから5個くらい用意しましょう。
まず、昆布などでとった和風だしを用意してください。
次にかえしかえしです。
それを4(だし)対1かえしの割合で
合わせて出し醤油を作っておきます。
200cc分くらい必要です。
1リットルの水を鍋で沸かします。
沸く間に卵に虫ピンで2箇所穴を開けましょう。

これは黄身が偏らない為とむきやすいという利点があります。
穴を開けるのは尖っている方の反対側(丸い方)です。
お湯がボコボコ沸騰したら卵を
火傷しないようにそっと湯の中に入れます。
ゆで時間は入れた瞬間からきっちり7分です。
7分間ボコボコ強火で茹でたらすぐに
冷水で冷やします。
氷を入れてもかまいません。
とにかくすぐに冷やさなければいけません。
冷やす合間に先ほど作っておいた
出し醤油を沸騰直前まで暖めます。
ボ-ルにむいた卵を入れたら熱々の出し醤油を入れます
こんな風に

5時間以上そのまま漬け込みましょう。
冷めるときに出し醤油が卵にしみます。
5時間以上漬け込んだら
割ってみましょう
殻をむく時にかけてしまって商品にならない卵をひとつ
割ってみます。


黄身を見てください。
これはラーメン用ですから黄身は
スープにとけ込まない様に絶妙なしっとりを目指しましょう。
今日は当店のあごだし麺にも乗っている煮たまごの作り方を
紹介します。
家庭で食べる煮卵ですから5個くらい用意しましょう。
まず、昆布などでとった和風だしを用意してください。
次にかえしかえしです。
それを4(だし)対1かえしの割合で
合わせて出し醤油を作っておきます。
200cc分くらい必要です。
1リットルの水を鍋で沸かします。
沸く間に卵に虫ピンで2箇所穴を開けましょう。

これは黄身が偏らない為とむきやすいという利点があります。
穴を開けるのは尖っている方の反対側(丸い方)です。
お湯がボコボコ沸騰したら卵を
火傷しないようにそっと湯の中に入れます。
ゆで時間は入れた瞬間からきっちり7分です。
7分間ボコボコ強火で茹でたらすぐに
冷水で冷やします。
氷を入れてもかまいません。
とにかくすぐに冷やさなければいけません。
冷やす合間に先ほど作っておいた
出し醤油を沸騰直前まで暖めます。
ボ-ルにむいた卵を入れたら熱々の出し醤油を入れます
こんな風に

5時間以上そのまま漬け込みましょう。
冷めるときに出し醤油が卵にしみます。
5時間以上漬け込んだら
割ってみましょう
殻をむく時にかけてしまって商品にならない卵をひとつ
割ってみます。


黄身を見てください。

これはラーメン用ですから黄身は
スープにとけ込まない様に絶妙なしっとりを目指しましょう。