◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

カレーラーメン試作

2009年11月19日 | ■五島軒新メニュー

真面目に作ったカレーラーメン?・・・・試作!!        レシピ公開


材料  玉ねぎ6~7個 にんにく・生姜各 70g 
    完熟トマト2個 パター200g 小麦粉 300g
    カレー粉 70g サラダ油・塩その他調味料適量
これで20人前位のカレーラーメンが出来る・・・・はずです。

・鍋にうどんだし300ccと手作りカレールー大さじ4杯位(好みで加減)
 を入れます。
・好みの具(豚バラスライス、鶏モモ小間切れ、牛スライス、エビ・イカ等)
 を投入して沸騰したら火を弱めて煮て
・具材に火が通ったら火を止めます丼に注ぎます。
・次に麺をゆでます。
・茹で上がったら丼へ
・ネギなどをトッピングして出来上がり。

さぁ 作ろう カレーラーメンを


写真にてお楽しみ下され
http://www.digibook.net/q/hBGVElCA4yQ_zvyL/


五島軒が出来る前は8年間150人前のカレーを
7~8時間かけて作ったりしていました。

この写真はその時の様子です。


幻の長浜とんこつカレーです


材料や作り方は少し違いますが  
カレーラーメンやカレーうどんは市販のルーなど使わず
真面目に手作りすればもっともっと美味しくなると信じています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。