◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

「あごだし麺」進化の過程

2011年09月11日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
あごだし麺が出来上がるまでの
どうでも良いって言えばどうでもいいような・・・
歴史をフォトチャンネルにしてみた。

何故、五島軒のラーメンは福岡のど真ん中にあって
“とんこつ”ではないのか?

これを見れば分かります。

未完成の所も少々ありますが、暇な時に見てね


「あごだし麺」が出来るまで

今このメニューは無いので
くれぐれもお間違えの無いようよろしくお願いします。



以前私が働いていた喫茶店の近くには
とんこつラーメン屋さんが何軒もあった。

もともとラーメンは好きなので
普通に食べに行く訳です。

5~6年位前からでしょうか・・?
とんこつラーメンをすすりながら、
いつも考える事は
「ラーメン」って、
こつやガラスープでなければいけないのか?


そのず~と以前から
手作りのカレールーと豚骨スープを合わせて
とんこつカレーなるものを作って店で出していたので、
飽きていたんですよ。

・・・・トンコツに。

(ちなみにとんこつスープのラーメンは
作った事がありません。)



喫茶店でラーメンを出す訳にはいかないので、
どこから見てもラーメンなのに
取りあえず“和風だしのスープスパゲティ”と言う事にして、
出してみた。

メンは埼玉の製麺業者からあえて表面がザラッとした
生パスタめんを仕入れて、
だしは最初から五島列島の焼きあごだけは
変わらず、他の材料にかつお、昆布、煮干し、しいたけなど
様々な和風だしの材料と分量を試しながら作ってきました。

醤油も色々試したっけ・・・今ひとりで浸っています

セットではご飯派とパン派に分かれたり
普通のスパゲティを提供していた頃より
人気がありましたね。

そこはラーメン文化の地ならでわ・・でしょうか?



文章が長ーくなってしまった。

こんなに長々書くつもりは・・・・・













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