あごだし麺が出来上がるまでの
どうでも良いって言えばどうでもいいような・・・
歴史をフォトチャンネルにしてみた。
何故、五島軒のラーメンは福岡のど真ん中にあって
“とんこつ”ではないのか?
これを見れば分かります。
未完成の所も少々ありますが、暇な時に見てね
「あごだし麺」が出来るまで
今このメニューは無いので
くれぐれもお間違えの無いようよろしくお願いします。
以前私が働いていた喫茶店の近くには
とんこつラーメン屋さんが何軒もあった。
もともとラーメンは好きなので
普通に食べに行く訳です。
5~6年位前からでしょうか・・?
とんこつラーメンをすすりながら、
いつも考える事は
「ラーメン」って、
こつやガラスープでなければいけないのか?
そのず~と以前から
手作りのカレールーと豚骨スープを合わせて
とんこつカレーなるものを作って店で出していたので、
飽きていたんですよ。
・・・・トンコツに。
(ちなみにとんこつスープのラーメンは
作った事がありません。)
喫茶店でラーメンを出す訳にはいかないので、
どこから見てもラーメンなのに
取りあえず“和風だしのスープスパゲティ”と言う事にして、
出してみた。
メンは埼玉の製麺業者からあえて表面がザラッとした
生パスタめんを仕入れて、
だしは最初から五島列島の焼きあごだけは
変わらず、他の材料にかつお、昆布、煮干し、しいたけなど
様々な和風だしの材料と分量を試しながら作ってきました。
醤油も色々試したっけ・・・今ひとりで浸っています
セットではご飯派とパン派に分かれたり
普通のスパゲティを提供していた頃より
人気がありましたね。
そこはラーメン文化の地ならでわ・・でしょうか?
文章が長ーくなってしまった。
こんなに長々書くつもりは・・・・・
どうでも良いって言えばどうでもいいような・・・
歴史をフォトチャンネルにしてみた。
何故、五島軒のラーメンは福岡のど真ん中にあって
“とんこつ”ではないのか?
これを見れば分かります。
未完成の所も少々ありますが、暇な時に見てね
「あごだし麺」が出来るまで
今このメニューは無いので
くれぐれもお間違えの無いようよろしくお願いします。
以前私が働いていた喫茶店の近くには
とんこつラーメン屋さんが何軒もあった。
もともとラーメンは好きなので
普通に食べに行く訳です。
5~6年位前からでしょうか・・?
とんこつラーメンをすすりながら、
いつも考える事は
「ラーメン」って、
こつやガラスープでなければいけないのか?
そのず~と以前から
手作りのカレールーと豚骨スープを合わせて
とんこつカレーなるものを作って店で出していたので、
飽きていたんですよ。
・・・・トンコツに。
(ちなみにとんこつスープのラーメンは
作った事がありません。)
喫茶店でラーメンを出す訳にはいかないので、
どこから見てもラーメンなのに
取りあえず“和風だしのスープスパゲティ”と言う事にして、
出してみた。
メンは埼玉の製麺業者からあえて表面がザラッとした
生パスタめんを仕入れて、
だしは最初から五島列島の焼きあごだけは
変わらず、他の材料にかつお、昆布、煮干し、しいたけなど
様々な和風だしの材料と分量を試しながら作ってきました。
醤油も色々試したっけ・・・今ひとりで浸っています
セットではご飯派とパン派に分かれたり
普通のスパゲティを提供していた頃より
人気がありましたね。
そこはラーメン文化の地ならでわ・・でしょうか?
文章が長ーくなってしまった。
こんなに長々書くつもりは・・・・・