◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

カツ丼ダレでもう一品

2010年07月23日 | ■五島軒新メニュー
カツ丼ダレ
〈ダシ5〉対〈かえし1〉の割合が
実際辛く感じた方は次から
〈ダシ6〉対〈かえし1〉の割合に変えましょう。

かえしを寝かせる日数が足りない時も辛く感じたりします。


カツ丼ダレ
〈ダシ5〉対〈かえし1〉の割合
で色々なレシピが出来ます。


これはイワシの揚げおろし煮です。
(煮)と言っても煮込む訳ではありません。

いわしははらわたを取って、
腹わたの部分から直接人差し指を骨に
つっこんで骨を取り出します。

そのイワシに小麦粉をまんべんなく付けて
油で揚げます。

揚がったら、熱い内に器に盛って、
ダシ醤油をタップリかけ大根おろしと
ネギや摺りおろした生姜をトッピングして出来上がり。


和風のさっぱりしたハンバーグも美味しいです。


他には
なす・豆腐の揚げ出しにも利用出来ます。


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