【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

エスプレッソ・マシン、グラインダーのパーツお任せ下さい。

2016-11-08 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
全グラインダーメーカーのパーツ、取り寄せ可能です。 但し注文ミス、適応せずまでは責任待ちません。先日、友人のジャガーのパーツ(スロットル関係)をディーラーに聞いたら、24万円でしたので、英国に注文したら6万円でした・ キャデラックの後エアサスの部品、Yで30万円がアメリカ取り寄せ3万円。   ------------------------------------------- . . . 本文を読む

関西教室(堺市)でも開催可能になります。

2016-11-08 | ◆ジャパン・バリスタ・サプライ
たった一日で必ずリーフ(ロゼッタ)が出来るプロ特訓のアテ・アート講座です。 一人牛乳20本(20L)使用する。 日本で一番の内容の講座です。 CAFEの学校に何カ月通っても出来るのは難しいです。 何故なら教え方が違います。 ---------------------------------------------------、  40000円(税金別)  リー . . . 本文を読む

「経験則」と言うなら、それを見せおくれ。

2016-11-06 | ◆正法焙煎眼蔵
これが「ダンパー」です。なんと日本では焙煎機に装着すると、味を変化させる超特殊装置に成ります。 ********************************** ある講座で、焙煎はその日の気候で微妙に変化するという講座を受けて その春のカラッと晴れた日に「排気ダンパー」は半分の位置から初めて、「今日は昨日よりXXだから、ダンパーを半絞りXX」と教えられ、次にお客として行った梅雨時の湿 . . . 本文を読む

【JBS】バリスタの為の電気講座を開催

2016-11-06 | ◆ジャパン・バリスタ・サプライ
エスプレッソ・マシンを知る為に 本日は大手電気工事会社さんの技術担当さんをお招きして バリスタさん向けの「電気工学講座」を開催しました。 基本から、実用に必要な知識だけですが、2時間タップリの講座でした。 ********************** 電気を知ろう。 フレミングの左手の法則から *********************** 120F/P = 回転数 (F周波数 . . . 本文を読む

コーヒーに修行は一切不要どぇす。愚の骨頂どぇす。

2016-11-04 | ◆日記・エッセイ・コラム
皆さ~~ん たとえ、1年、2年間でも修行するなら、もっと職人系がよろし、料理人の世界でも、その他製造業の世界でも、コーヒーよりも学ぶものは多い筈だ。 申し訳ないがコーヒーはただコーヒーである。 抽出を知りたいなら、自分で道具を買っても数万円で3日でこと足りる。 貴方がもし修行に行き、その店が、V60だったり、フレンチプレスだったら、何年修行しようと、それだけである。もう喜劇ですぅ。 洗脳は . . . 本文を読む

1キロ機焙煎の方が5キロ機よりも数段難しい。

2016-11-03 | ◆正法焙煎眼蔵
負荷に対して、小さな焙煎機の方が余裕がないので焙煎は当然難しい。難しいと言いより、手数が多い。   【1】フジローヤルの場合 5キロ機は送風量もあり、バーナー数も9個と大きく、楽に焙煎出来ます。自動車に例えるなら、アメ車。 それほどテクニックも要りません誰が使っても同じです。そういう観点からは、1キロ機はシビアです。ただ、それだけ・・・・・・。 焙煎そのものは、何も変わりはしま . . . 本文を読む

本当にイタリアでは、コレです。

2016-11-02 | ◇「イタリア」へ行くしかないのだの巻
嘘みたいな、本当の話です。 イタリアでは。タンパーはほとんどコレ。本当の話です。 エスプレッソ・マシンに付属品でついてくる、プラスチックのバリも残ってるようなホンマの安物です。 これが、現実のイタリアの現場です。 そして現場では、半数はこれさえ使いません。 一体何を使いますか? Espresso・Grinderに付いている付属タンパーで一回下からポンと押すだけです。 Espresso . . . 本文を読む