今 店頭で一番かわいい果実。 それは、イチゴ・・・
思わず手を伸ばしたくなる真っ赤なイチゴ・・・
私も大好きで~す!
食べ方も人それぞれ違うみたいですね!
私は、コンデンスミルクをたっぷりかけていただくのが大好き!
一昔前までは品種が限られていたイチゴも、今は選ぶのに迷うほどに豊富。
広島では、「とよのか」(福岡県)、「さちのか」(福岡県)、「さがほのか」(佐賀県)、
「あまおう」(福岡県)、などが多く出回っています。
(画像は「さがほのか」です)
イチゴのちょっとびっくりなお話ですが・・・、
「イチゴは果物ではない」
ご存知でしたか?
味といい、色や形といい、「フルーツの中のフルーツ」と呼びたくなるイチゴ。
ところが意外や意外、植物上では、れっきとした「野菜」なんですって!
果実の大ざっぱな分類は、
「草に実る草本性の果実が野菜」と、
「木に実る木本性の果実が果物」に分けられる。
ということは・・・、
この分類では、メロンやスイカも野菜の仲間になる・・・
信じられないようなこの話、ご存知でしたか?
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写真のいちご、美味しそうですね。
私はいちごは地元の直売店で買うことが多いですね。スーパーに行くと本当にいろんな種類がありますよね。
私はそのままで食べることが多いのですが、初めてコンデンスミルクをかけて食べた時何だかいちごが高級食材になったような気がしてしまい、今でもミルクをかけてもらうだけで同じいちごでも高いように感じてしまいます。
いちごは、ジャムにしても美味しいし、いろいろ使えますよね。
野菜ってのは初めて知りました。意外で、びっくりです。一つ勉強になりました
それでは失礼します
かえるまろんさんは、イチゴをそのまま食べる派ですか?
そのほうが、本当のイチゴの味が楽しめるっていいますよね コンデンスミルクをかけると、ミルクの甘みがでて、本来のイチゴのおいしさは欠けてくるかも・・・?
かえるまろんさんは、直売店で買えるっていいですね!
きっとすごく新鮮でしょうね
羨ましいです。何でも直売店が一番ですものね。
明日はぜひ、会社で「イチゴは野菜?くだもの?」って、問題をだしてみたらいかがですか?(笑)
コメントありがとうございました