土曜、11時過ぎから体が空いた。
今日は天気がもちそうだということで出かけねばならない。
今年は全く岩モチベーションが上がらないので、気持ちに鞭を打つために海岸歩き。買い物さえ近所で済ませば、まず人と接触しない。
着いたらすぐ湯を沸かし、昼ご飯。心地よくて30分ほど昼寝。
去年考えたラインでお試しボルダー。
優しい長物で登っては海を眺め、心と体を癒す。
すっかりじぶん自分のもののように扱っているイクパスイまで散歩。
周囲の岩も含め、下地を整える。
左の写真、2017年完成の「イクパスイ」。2手目で止まれない。まあそんなものでしょう。2枚目の岩は石斧岩。この右面にはできそうでできない課題がある。こんな時期は当然できない。でもできない方が来る理由ができていいかもしれない。
帰り道、きれいな石を探したり、半年で崩れた様子を観察したり寄り道しながら歩いていくと…。
ニシン番屋の置き土産かしら。ニシン時代に思いを馳せる。
ウドはまだかな? と周囲を見ていたら、あらネギ畑。
土日のつまみ分だけいただいて、帰宅後おひたし。
酢味噌と味ぽんに醤油を少し足らした味付け。
味ぽんの方がネギの甘みを感じる気がします。
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