クリンの大好きな、
たねやの水ようかんが食べられてしまいました
一気に2つも・・・。
向田さんだって、
「一度に2つ食べてはいけない」って言ってるのに・・・。
いくらチットでも、
ゆるしがたし。
ふくしゅうにもえたぎる、クリン
いつもチットに、
とっといたものを食べられちゃってる・おにいちゃんのためにも、
クリン、やるときゃ・やります
・・・・・。
今日チットは、
みかんをたずさえて、幸せそうにかえってきました。
もうすぐお風呂から出たら、
3つくらい食べるつもりです。
それを
クリンが先に3つ、食べてやろうと、思います。
ベリベリ、むしゃむしゃ。。
バスタオルであたまをふくチットの手が、
ふと止まりましたが、
とくに何も言ってはきませんでした。
夏に食べる、ハウスのみかんってさいこうだけど、
やっぱしなんか、あと味わるいな。。
いつも良い子のクリンとしては、
うしろめたさをかんじます・・。
しばらくして、キッチンのあと片付けをおえたチットが、
お茶のしたくをはじめました。
そして冷たいほうじ茶をいれて、
クリンおいでと言いました。
そこには、今日、
かぐらざか(かんじ:神楽坂)に出かけたチットが
おみやげに買って来てくれた
おかしが並びました。(まんなかの白っぽいのは金泉堂の黒豆葛餅)
「神楽坂土産」については、
先ごろ、「梅花亭・梅最中」がべりーないすなムネ、かきましたが、
あれはそんなに日もちがしません。
日もちがするシリーズでは、
あの、アン(餡)のおいしさが生きてる、
「神楽坂の石畳」が、
味・見た目・珍しさ3拍子そろってて、イイとおもいます。
左:石だたみ(アンは2しゅるい)、右:「浮雲」(ダックワーズみたいなの)
しゃれたおかしもいいけれど、
バイカテイはけっきょく、
「餡がおいしい」のです。
チットのお母さんは、今週ほっかいどうの親せきに会うので、
つめあわせを手土産にするため、
バイカテイまで足をはこびました。
「1万4千円もゴーカイに買ってたよ。」と、
チットは笑いました。
http://www.baikatei.co.jp/CL01/result.php
「梅花亭の売り場に、すっごく素敵な、槿を模した練りきりがあってね、クリンに買ってあげたいなって思ったんだけど、一つ400円もしたから、やめちゃった。ごめんね。」
と言って、
黒豆くずもちをすすめてくれました。
・・・・・。
チットはむくげが好きだから、
むくげの形のわがしを買いたかったに、ちがいありません。
でも、
クリン家はいろいろあったので、
家計をささえるため、ぜいたくをしないように
チットはいつも、がんばっていたのでした。
クリンはそれを、わすれてました。
ごめんね、チット
ところで、今日お母さんと、かぐら坂で何したの?
今日はお食事しただけだよー。加賀っていう加賀料理のお店行ったの。(チット談)
一応名物だから鴨の治部煮にしたよ。1200円で、桜鯛のサラダつけたから1700円になっちゃったー。(チット談)
歩いてたら、細木和子さんの事務所も見つけるし、神楽坂って奥が深いわ。(チット談)
しまいの方は、クリンきいてませんでした。
お母さんも、チットに同情しすぎなんじゃないかって、おもいました。
今度、お母さんにでんわしてきいてみなければ・・・。