「生まれ変わる」・・🐻
それは、一皮むける ということでもあると思い、
クリンは、
自らを成長させるため、むずかしいことに挑戦しました。
マカロンづくりです!!
(※いや~むずかしいですねーーー 記念すべき第1作目は、このように失敗しました なんでこうなってしまったのかわかりません・・)
(←これを作りたかったんですけどね。ラデュレのマカロン)
でも、色だけは、寄せてみました(気泡が立っちゃってて、表面はザラザラだけど・・)
こんなかんじで、コーヒーカップに添えると、けっこう良いんじゃないか
って 思います
ただ・・マカロンってちょっとでも焼き過ぎると 変色が早くて
上のピンクのと同じものなんですよ これ。うっすら茶色になっちゃった・・
ちなみに この時は、中身まで作る余裕がなく・・
絞るだけのチョコレートホイップクリームを はさみました
(味は美味しかったです)
とはいえ(それじゃいけないよな🐻)と反省し、
3回目は、中身を ホワイトチョコレートガッシュに してみました。(溶かして作りました)
すごく美味しくて、パティシエになった気分🐻
(でも、表面はまだ、ザラザラです)
4回目(・・は、話になりませんでした
気泡ザラザラで焼き過ぎて焦げちゃって・・焦げたほうを内側にして2色サンドにしましたが、焦げた苦みはごまかせませんでしたね)
そして・・
5回目。
とうとう 表面つるつるのマカロンを作ることに、
成功したのです
(なんのことはない。クリン、まちがえて、全部にグラニュー糖を入れていたんですよね🐻
グラニュー糖と粉砂糖を 使い分けなければいけなかったのに・・)
だけど、中身のガナッシュを入れすぎちゃって・・
歯で食いちぎらないと食べられないような、重た~いかんじに なってしまい
味は(1度目と4度目につづき)ダメでした・・
(色をつけるのも忘れたし・・)
でも!
「失敗と書いて、せいちょう(成長)と読む」(by野村克也)
少し成長できた、今年の春でした~🐻