「 日本近海でとれる魚介の種類が 変わってきているんだってね。」
と、お寿司屋さんで、ニュースが話題にのぼりました。
地球温暖化で、海水温も上昇しており
今までだったら関東・東海でとれていたような魚が、
北海道あたりで多く見られるようになった。(ブリとか🐟)
そんな話を聞き、
(あと数年したら、寿司ネタも変わっちゃうのかな)
なんて、クリンも思いました🐻。
が・・・
つづけざまに、
「テングサもとれなくなってきている」と聞き、
あらためて・ガクゼンとしました⚡⚡
寒天や、ところてんの原料である・テングサ・・
「磯焼け」という現象が おきてしまい、
水揚げが 年々へっているのだそうです
困る・・🐻 ←寒天好き
(あ、これはシリコンのお菓子型なのですが、
この夏、寒天フルーツゼリーを作るのに すごく重宝しました
真ん中をグッと押すと、簡単に 型から外すことができるんです
あまり上手じゃないんですけど💦こんなの作ってました
大好きなゼスプリゴールドと、缶詰めの黄桃と冷凍イチゴの寒天寄せです🥝🍑🍓)
あまりに暑くて、海にも行きたくないような 今年の夏だったなあ~・・
浜辺に3時間もいたら、しんじゃいそう・・
大雨もすごかった。
(どうなるんだろうなあ、地球・・)