クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

テングサがとれなくなる?

2024-09-07 | ニュース

 日本近海でとれる魚介の種類が 変わってきているんだってね。」

 と、お寿司屋さんで、ニュースが話題にのぼりました

 

地球温暖化で、海水温も上昇しており

今までだったら関東・東海でとれていたような魚が、

北海道あたりで多く見られるようになった。(ブリとか🐟)

 

そんな話を聞き、

(あと数年したら、寿司ネタも変わっちゃうのかな

なんて、クリンも思いました🐻。

が・・・

つづけざまに、

「テングサもとれなくなってきている」と聞き、

あらためて・ガクゼンとしました⚡⚡

 寒天や、ところてんの原料である・テングサ・・

「磯焼け」という現象が おきてしまい、

水揚げが 年々へっているのだそうです

 困る・・🐻 ←寒天好き

(あ、これはシリコンのお菓子型なのですが、

この夏、寒天フルーツゼリーを作るのに すごく重宝しました

真ん中をグッと押すと、簡単に 型から外すことができるんです

 あまり上手じゃないんですけど💦こんなの作ってました 

大好きなゼスプリゴールドと、缶詰めの黄桃冷凍イチゴ寒天寄せです🥝🍑🍓

 あまりに暑くて、海にも行きたくないような 今年の夏だったなあ~・・

浜辺に3時間もいたら、しんじゃいそう・・

 

大雨もすごかった。

 

(どうなるんだろうなあ、地球・・

 

 

コメント (26)
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