お酒を飲んだ・次の日は、ビタミンCが不可欠ですが、
わが家には、
晩秋、
柿が、ちょう・いっぱいありました。
佐渡ヶ島で作られている、「おけさ柿」
っていう柿です。
四角くて、平べったくて、タネのない・甘~い柿は
干し柿にしても 美味しくて
わが家では、「有名ブランド柿」といえば
「おけさ柿」と 認知されています
しかし・・
世間いっぱんでは、そんなに知られていないみたいで
人にあげたら、
「え~~お取り寄せの柿~
次郎柿ですか?」
と
先に 言われてしまい・・
「お、おけさなんですけど・・」
と、
ちょっと さびしくなりました。。
ブランドの「認知度」が あがるまでは、
だれもが知ってる・高級ブランドの紙ぶくろに入れてわたし、
ブランド価値を 高めます
(※ついでに、久しぶりに「佐渡おけさ」をきいてみたら、とても良い曲でした~民謡、イイですね~)
あの紙ぶくろ、とっておき✨の一枚だったんですが、良いことに使えて良かったな⤴️✨って、
クリン、まんぞくしています🐻🍀🍀🍀🍀🍀
クリンより💖
おけさ柿のブランド向上に、「CH○NEL」の袋に入れて、お渡しするクリンさん。
さすがだ!!!!!
(*⌒▽⌒*)
えちご美人さまぁ~✨✨🐻💖💖💖
にいがた出身でも、ご存じない場合があるのですね❗やはりまだブランドとしての認知渡が低いんだな~・・(クリンが少し上げたとはいえ⤴️)
でも、東京都民でも、小松菜が江戸野菜であることとか知らない人、いっぱいいますよ💡
えちご美人さま宅方面ではまず、おけさ柿を目にするきかいはないのではないか?って思います⚠️
関東でも流通していないので、もっぱら取り寄せになるのですが、、美味しいからもっと広まれば良いのにな🎵ってクリンねがっています✨🐻🍀
どちらでとれたにしろ、柿って「法隆寺」みたいな味がしますよね👑✨
クリンより🐻
新潟出身なのに初めて知りました(^^;)
どこかで見かけたら絶対に買います!
干し柿にしても美味しいんですね。
私もブランドの宣伝に一役買えればいいなあと思います。
くりんちゃん、教えてくれて有難うね~(^_-)-☆
highdyさま、、🐻それが、、ご紹介のデザート(めちゃ美味しそうでしたね‼️マンゴーみたいなかんじになってましたね✨🔔✨)を作る前に、クリンたち、全部生で食べてしまったのです⚡
柿好きなもので・・💦
ほんの少しはお友だちにもおすそ分けしたのですが🍀、ほとんど自分たちで食べてしまいました~
一箱あったのに、けっこうあっさりなくなりました。。
来年もしまた取り寄せたら、さいしょに取り分けて冷凍しますね‼️
クリンより🐻🍀(渋柿のポリフェノール味はすごいですよね‼️たまには渋柿のまま食べても体に良いのではないか?なんて、思ってしまいます⭐)
らんてるさまぁ~✨✨🐻🔔✨✨✨
岐阜のぎ父⤴️✨✨さすが、らんてるさまの奥さまのお父さま✨
あえて岐阜にお住まいであるというスタートラインからして、らんてるさま寄りではありませんか‼️🎶🎶✨✨✨
ふゆう柿は名前の通りリッチな味わいですよね👑✨おけさ柿はそこまで立派な柿ではなく、もっとすんなりした、食べやすいタネナシ柿なんです💡
でも、食べやすすぎちゃって、クリンたち柿好きからすると、あっという間に4こくらい食べちゃうから、ちょっとヤバい柿ですね⚠️
ふで柿も干し柿にしても美味しいし✨クリンたち、大好きですよ💖🎶
将来もし庭付き一戸だてに住めたら、柿の木と柚子の木はぜったい植えたいですね‼️
ゆづ~~~~🍊✨✨✨✨✨
クリンより🐻💖
まだ、果肉が柔らくなっていない固い渋抜きをしたものを、先日私のブログに書いたように、皮を剥き半分に2つ割り程度にして密閉袋に入れて凍結しておきます。
お正月、ひな祭り、花見シーズンに半解凍して食べる最高のデザートに変身させましょう!
柿・・・わたくし子供の頃から大好きです。
中でも、上から見るとちょっと四角いやつ。
実家にも昔、柿の木があったのですが、
筆柿っていうんですか?
渋いか、ジュクジュクかってやつでした。
硬くてカリっとしたやつが好きなんです。
結婚して間もなく、義父の実家が
岐阜で・・・オヤジギャグ?
オホン、その岐阜にいる妻の祖父母から
頂いた富有柿がとてつもなく美味しかった。
おけさ柿もそんな柿ですね。
・・・食べたい。
コウノトリさまぁ~✨✨🍀🐻🍀🍀🍀
クリンたちも同じですよ‼️おけさ柿を食べ始めるまでは、柿はシーズンに一回くらいしか食べませんでした💡(おけさは実家のお母さんがクリンたちの分も注文してくれるんです🍀)
でもって、干し柿はふつうの柿よりもよく食べていました~(現在も食べていますが🎵)
あんぽ柿が好きなのですが、おけさ干し柿も独特の丸い形で味わい深いな✨と思いながら食べています✨
干し柿はさいこうですよね‼️
干し芋も好きな、クリンより🐻💖
さっすがけいこさま‼️
けいこさまに知らないことはありませんね⤴️✨✨✨
「百科事典」のようです👑✨✨✨
おけさ柿、とても甘くなりますよね🎵
でもクリンたち、箱を開けるのが早すぎて、初日~3日目くらいに食べた柿は渋かったんです🌀🌀🌀
久しぶりにシブガキを食べて、ちょっと体の中が活性化されたというか、、
すしくいねえ‼️な気分になりました~✨
クリンより🐻🌀
リフィさまのおやごさまが、にいがた出身✨✨✨✨
クリン、笹団子🍀大好きです💖💖←あのチマキのやつです💖💖💖
おけさ柿は「献上フルーツ」だったんですね👑⤴️✨✨
ならば、、クリンがあえてハクをつける必要もありませんでしたね🐻💦💦
「菊の御紋」という、日本さいこう級をいみするブランドが、すでにおけさ柿の味方だったのですね~‼️🇯🇵
リフィさま、柿はそろそろおしまいかと思いますが「筆柿」みたいなやつならまだあるかもしれません✨
いちじくを食べられなかったムネンは、柿で晴らしてくださいね🍀🍀🍀
クリンより🐻🍀✨
ユミさあん~✨✨🐻🎶🎶🎶
わざわざきいてくれたの?✨ありがとう💖🎶✨✨
うちのチットも「佐渡おけさ」をきいた後、ユーチューブに色々あがってきた民ようを片っぱしからきいていたよ👩🎵
「津軽じょんがら」とか「江差追分」とか、、冬には北国の民ようがしっくりくるって言ってました~🔔✨✨
クリンより🐻
りぃさまぁ~🐻🔔✨✨✨✨🎶
やっぱり、りぃさまクラスの女子だと、そこら辺抜かりないですよね💖✨✨
シャネル柿‼️やはりシャネルのネームバリューはうむを言わさぬ力があり✌️✨、あげた相手から「すごいね~」という言葉を引き出しましたよ⤴️✨
ちなみに、Dior柿とacca柿もとりそろえました👑←むろん中身はおけさ柿です💡
ブランドの紙ぶくろって小さいし、自分で使ったり何かを入れたりするのにはてきしていませんが、ちょっとしたフルーツを入れるのにはちょうどいいんですよね🎵
GODIVAリンゴ🍎COACH芋とか、柿以外にもかってにブランド化しているクリンです🍀
おけさ柿は甘くて美味しいですよ✨✨✨
クリンより🐻🍀
Suikaさまぁ~✨✨🐻✨✨✨
おもいっきり、ハクをつけてみました‼️
シャネルとコラボれば、おけさも本もう(望)でしょう👑⤴️✨
おけさ柿は「南佐渡特産」らしいんですが、クリン、おけさ柿以前にサドガシマに北や南があったんだ・・というじじつに、おどろきましたよ~💡💡🐻💡💡
クリンより💖
柿はあまり食べないのですが、干し柿は大好きなんですよ😋
変かしら。。。
「おけさ柿」なる柿は、初めて聞きました。これから気をつけて"ブランド"チェックしますね😊
コウノトリより♪
私 知ってるのです(^_^)v
お友だちが佐渡出身で 毎年 いただきましたので。
もちろん その時 初めて知ったのですが。
甘さにびっくり(@_@;)
甘いは旨い。
柿、とっても綺麗な色艶!!視覚的にも柿が大好きです✨✨美味しそうです✨✨
両親が新潟なので知ってます(*^▽^*)
天皇陛下即位の大嘗祭に共納されたという…
そう言えば今年は柿と無花果を食べた記憶がありません💦💦
おいしそうですね。
何やら箱に注意書きがしてありますね。
佐渡おけさ、YouTubeで聴いてみました。
ハアリャサっていうところが、かわいいです。
今年はもう終わりかな?
来年「おけさ柿」お取り寄せしたいです。
実はワタシこう見えて(どう見えて?)柿大好きなんですよぉ。
「CHANEL柿」はどこで売ってますか?(≧▽≦)
でもおススメの物を人にあげる時、ワタシもブランドの袋に入れることがよくあります。
安く見られたくないからねっ(≧◇≦)
民謡ってたまに聞くと感動します。
佐渡島で柿が生産されてるんですね。
『おけさ柿』勉強になりました😀
『CHANEL柿』も勉強になって、思い切り笑っちゃいました🤣🤣🤣
最高🤣最高🤣